欢迎光临 中国经济贸易促进会

党团工作

您现在的位置是:首页 > 党团工作 > 党团工作
明溪县财政扶贫整合优化资金使用精准高效
2017-05-17 16:09 未知 经济贸易促进会

  明溪县财政扶贫整合优化资金本着“精准、高效”原则,主要集中用于四个方面。  

  一是菜单扶贫。将资金补助给贫困户用于发展产业项目,全县建档立卡贫苦户1709户(其中国定1220户,省定489户),原则上每户支配帮扶资金0.5万元,约需854.5万元,从而增强贫穷户的“造血”功能。由县、乡扶贫办供给我县产业发展项目配套“菜单”,通过帮扶责任人入户宣传指导,让穷困户选择适合本人发展的产业项目。  

  二是光伏扶贫。将资金直接补贴给贫困村集体用于发展光伏项目,促进贫困村群体村财增收和贫困户脱贫。一种是散布式光伏,在给予每个贫困村一定数量固定补助的基本上,再依据村里贫困户的数目给贫困村追加补助。除上级补助外,各贫困村还能够通过自筹增加投入;另一种是集中式光伏,每年所得收益用于扶助贫困户和村财运转,脱贫任务完成后,可设立困难补助基金,用于帮扶相对艰苦大众。  

  三是产业扶贫。将硒锌猕猴桃产业作为我县硒锌产业、农业产业的打破口,通过培养产业带动贫困户就业、带动贫困村增收。对在贫困村推行规模化、标准化猕猴桃种植的组织和个人予以补贴,并对上述贫困村部署自惭形秽,自愧不如一定资金入股猕猴桃产业,增进村财增收。  

  四是建设扶贫。重点支持贫困乡、 贫困村集中安顿点、道路、自来水等基础设施建设,改良生发生活前提。