欢迎光临 中国经济贸易促进会

党团工作

您现在的位置是:首页 > 党团工作 > 党团工作
晋城加强财政支出预算管理 提高资金使用效益
2017-08-10 10:16 未知 经济贸易促进会

  今年以来,面对错综复杂的财政经济形势,全市各级财政部门当真贯彻落实全国全省财政工作会议精力,进一步增强支出预算执行治理,鼎力盘活存量资金,推进财政资金统筹应用,预算支出进度全面提速,民生和重点支出得到较好保障,财政资金使用效益进一步进步,有力增进了全市经济社会连续健康发展。

  一是树立财政支出进度考核奖惩制度。年初报请市政府出台《关于加快财政支出执行进度提高财政资金使用效益的告诉》(晋政办发[2017]10号),建立完善了财政支出进度考核赏罚制度,从3月份开端逐月对县(市、区)和市直部门支出进度进行考察奖惩。

  二是进一步加强支出预算执行管理。针对以往年度支出预算执行中存在的问题,局主要领导屡次主持召开会议进行专题研究,从规范人大会议前经费预拨、加快上级转移支付资金下达、加快本级转移支付资金下达、制定项目资金支出方案、加快洽购和预算项目评审、及时发放工资、加快资金支付等7个方面进行了规范。经过尽力,上半年全市预算支出进度全面提速。依据省财政厅预算支出进度通报,我市市本级3—5月份支出进度分离为46.5%,52.5%和58.5%,连续三个月位居全省11个地市市本级第一,六月份为65.1%,位居全省第二,按文件可获得体制性财力嘉奖400万元;我市陵川县3—6月份支出进度持续在全省119个县中排名前十,也取得体系性财力奖励400万元,其余县(市、区)排名也均靠前。

  三是下大力量清理盘活存量资金。推进财政资金统筹使用,防止资金使用“碎片化”,盘活各范畴“沉睡”的财政资金,把“零钱”化为“整钱”。在2017年年初开展了财政结余结转资金审核工作,将结余在市直部门的根本支出以及连续结转超过两年的项目支出4.2亿元,按程序全体收回总预算统筹使用。6月份依照省厅要求,对部门结转结余资金进行了第二轮清理,对结转在部门暂未到达清算年限,但由于项目终止、不再持续实行等原因无法形成实际支出的资金2.2亿元及时收回总预算统筹使用。经过努力,上半年全市存量资金比年初规模清理压缩64.5%,存量资金清理工作的发展有力化解了财政收支矛盾,促进了财政资金有效供应。

  四是民生等重点支出保障有力。上半年,全市与民生亲密相关的支出达到72.2亿元,同比增长22.1%,增支13.1亿元,占总支出的84.1%。其中,教导支出16亿元,增长8.6%;文化体育与传媒支出1.4亿元,增长20.2%;社会保障和就业支出16.4亿元,增长35%;医疗卫生与打算生育支出13.1亿元,增长16.7%;节能环保支出2.3亿元,增长28%;农林水支出9.3亿元,增长21.3%;住房保障支出3.3亿元,增长53.6%。