欢迎光临 中国经济贸易促进会

党团工作

您现在的位置是:首页 > 党团工作 > 党团工作
衡阳财政:四举措创新项目变更管理模式
2017-10-10 13:35 未知 经济贸易促进会

  今年以来,衡阳市财政局通过规范变更管理,健全相关制度,确保财政资金规范、保险、有效运行。

  一、加强组织领导。为增强政府投资变更治理,成立了衡阳市政府投资工程变革管理领导小组,对政府投资工程变更行使决议权,由主管城建副市长任组长,下设工程变更管理办公室,办公室设市财政局,市财政局局长任办公室主任,市财政、计划、住建、城管执法、交通、水利、审计、监察等为成员单位,负责工程变更管理详细工作。  

  二、明确变更范围。明确将与原合同(已标价工程量清单)不一致的项目均归类于变更,详细包含:(1)市政府相关文件肯定的建设规划调整或重大技巧变更,须对项目建设规模、建设标准、建设内容和施工进度进行调整;(2)施工现场条件等实际情形与勘探报告等技术资料不符或地质前提发生重大变化引的现场签证及变更;(3)外部环境、不可抗力、工期变化等其他非施工单位原因引起的工程造价变更;(4)设计文件存在过错、遗漏、缺项,需修改完善;(5)招标时供给的工程量清单编制错误、漏项、项目特点描写有误,资料与装备换用,暂定价确认有误等原因引的的造价变更;(6)法律法规变更,及其他政策性调整引起的工程造价变更。

  三、规范变更程序。为防止财政资金不规范、不平安应用,对变更内容进行明白,将原不同价款调整程序归于一个程序就是变更程序,将原清单修正、签证、不可抗力及违约索赔程序均简化为变更程序。依据变更金额的大小对建设单位、变更管理办公室分离进行受权,单项变更10万以内,累计变更在合同金额3%以内由建设单位审批,报变更管理办公室备案;单项变更在100万元以内由变更管理办公室审批;超过100万以上部分报市政府审批。

  四、强化责任追究。对参建单位、项目建设单位、各行政事业单位在政府投资项日工程交更审核中不作为、乱作为的或各有关部门工作职员在政府投资项目工程变更审核中的渎职失职行为,由监察机关依法依纪追究责任,形成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。近一年,随着变更管理的规范,衡阳市政府投资项目变更随便性产生了基本的转变,在建项目除规划变更以外,其余变更项目大幅下降。目前,衡阳市送审变更项目(除规划变更以外)根本上都掌握在合同价10%以内,极大的勤俭了财政资金,创造了良好的经济效益。