欢迎光临 中国经济贸易促进会

党团工作

您现在的位置是:首页 > 党团工作 > 党团工作
内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗以创新消除内控“盲点”
2017-10-12 13:26 未知 经济贸易促进会

  近年来,在既有财政管理制度的基础上,内蒙古阿荣旗财政局以“依法行政、依法理财”为起点和落脚点,在内部控制建设上踊跃摸索创新,使内部控制贯彻、渗入到财政工作的各个环节,彻底消除内控“盲点”,切实提高财政部门的风险防控才能和内部管理水平。  

  一、实现纵横审核穿插覆盖。预算执行过程中的资金审核是财政中心业务之一。为了最大限度地“堵漏”,在不断完善六大专项风险控制方法和机关内部控制操作规程的基本上,阿荣旗财政局创新审核模式,以“模块式审核”为抓手,由负责制定相关专项风险控制办法的股室,对各股室完成的工作规程及风险点梳理工作进行专项模块式审核,不断改进,逐步完善内部把持制度体系建设。例如,该局国库股制定了《阿荣旗财政局预算执行风险内部控制措施》,依照相关划定由国库股对各股室工作规程中波及预算执行风险防控的相关内容进行审核,联合当前预算执行风险防控制度从专项角度提出意见提议。然后由国库股对股室的反馈意见进行汇总整理,相同之处进行归类合并,不同的意见逐条完善。国库股审核后的办法报送该局领导班子成员审视,领导班子成员从单位整体业务运转、办法的可行性、实用范围、有无违反财经法律法规、阿荣旗财政创新之处等方面全方位提出修改意见。以此类推,涉及岗位好处摩擦风险控制方面的由该局办公室负责审核;涉及机关运行、公文等风险防控方面的由该局办公室负责审核;涉及信息网络风险防控方面的由该局金财中心负责审核等。

  二、率先推出内控管理手册。针对财政管理的热门、难点问题,阿荣旗财政局内控办全面梳理工作职责和流程,构建起笼罩财政管理,权责清楚、流程规范、监视有力的内控监督管理体系。他们梳理了23个股室(中心)的内控汇编并装订成册,其中包含财政类业务202个;梳理优化81个业务流程,118个风险点,23个内控指南。23个股室(中心)各自编撰一册《内控管理规范手册》的做法,在内蒙古旗县一级的财政部门是没有先例的。《内控规范管理手册》共分为部门层面内控概况、业务层面内控实行、危险点防控、业务流程解释图及内控监督评估五个部分;明白了工作规程、业务流程、业务种别、公文处置、档案管理、印章管理、廉政建设以及违规责任追究等制度;进一步明确了财政资金调配应用的流程;对预算编制、执行、监督流程进行规范化管理,并就预算管理、非税收入治理、政府洽购管理、国有资产管理等权利集中的岗位实施分事行权、分岗设权、分级受权,按期轮岗,强化内部流程掌握,有效预防权力寻租设租问题的产生。  侯莉表现,这一严密的内节制度体系有助于进步财政内部管理和依法理财工作程度,实现财政内部管理的规范化、法制化和信息化,从源头上杜绝腐败的发生。  值得一提的是,该局在发展新入职职员业务培训的过程中,《内控规范管理手册》被列为必读教材。  

  三、审核专项资金有“新招”。为不断完善内部控制制度,进一步规范财政专项资金管理,阿荣旗财政部门于2014年研究制定了《专项资金拨付审批单》。此前,阿荣旗财政部门对专项资金的跟踪管理,主要模式为各股室在资金拨付后进行监督检查,需要集中大批的人力对财政专项资金进行监管,且难以杜绝预算单位超工程进度付款、预留工程质量保证金额度不足等现象,财政审核把关专项资金规范支付难度很大。启用《专项资金拨付审批单》以来,财政局在下达专项资金使用额度后,预算单位每支付一笔专项资金,都要将付款凭证以及相关手续拿到财政进行审核,填写此单,经过财政内部业务股室、国库支付中心以及主管领导层层把关、监控、审批之后,预算单位财务人员依据此单据记账,财政业务股依据此单据登记专项资金使用情形,及时掌握专项资金动态,实现了同步、同口径监管,保障了财政专项资金严格按预算、按进度、按程序拨付和使用。这样做使得专项资金的跟踪专项检查转变为日常的动态监管。在保证专项资金平安运行的条件下,大大提高了专项资金的跟踪检讨效率以及使用效益,实现了财政对专项资金的动态式、全程式监管,也使预算单位对专项资金的申请及使用的程序更加严密、流程更加规范。