欢迎光临 中国经济贸易促进会

党团工作

您现在的位置是:首页 > 党团工作 > 党团工作
大理州推进决算信息公开 打造阳光政府
2017-10-12 13:26 未知 经济贸易促进会

  大理州财政部门当真贯彻落实党中央、国务院和省州关于推进预决算公开工作的决议安排,扎实做好2016年决算公开各项组织、协协调督促工作。按照《预算法》和《云南省预决算公开工作实行细则》等规定,以“公开为常态,不公开为例外”为原则,政府决算和部门决算于7月14日、8月1日分离集中在统一天向社会公开,公开工作获得新进展。

  一是公开主体责任更清楚。州级财政负责公开本级政府决算和本级部门“三公”经费决算汇总数,本级各部门负责公开本部门及所属单位的决算和“三公”经费,各责任主体职责清晰,切实实行决算公开的责任和义务,做好决算信息的收集、整理、分类等基础工作,确保了决算公开工作稳妥有序发展。

  二是公开范围涵盖更广。从政府决算公开范围看,包含州本级财政决算报告、大理州财政决算说明、州本级“三公”经费决算支出情况和全州及州本级一般公共预算收支决算、政府性基金预算收支决算、国有资本经营预算收支决算、社会保险基金预算收支决算、政府性债务余额决算以及州本级一般公共预算基本支出经济分类决算(试编)共计26张表格。首次公开州本级社会保险基金预算收支决算、一般公共预算基本支出经济分类决算(试编)、政府性债务余额决算。部门决算公开范围扩展到除涉密部门以外的86个部门和102家下属单位,同时公开本部门职责、机构设置及形成、部门职员和车辆的编制及实有情况、重点工作任务情况、机关运行经费支出情况,首次公开政府洽购决算情况、国有资产占有使用情况和重要政策说明说明。

  三是公开内容更细化。从政府决算公开内容看,州本级四套决算均按照预算数、决算数、决算数为预算数的百分比、决算数为上年决算数的百分比等指标细化到科目来公开,州本级一般公共预算支出决算公开到政府收支分类项级科目(涉密信息除外),一般公共预算根本支出决算按经济分类公开到款级科目,公开了分地域、分项目州对县(市)转移支付决算情形。为便于大众从多维度懂得财政资金的投入和效益情况,部门决算公开到支出功能分类项级科目和支出经济分类科目款级,公开内容增加了财政拨款“三公”经费预决算差别情况和分项增减变化情况、财政专户治理资金收入支出决算情况、绩效管理信息、国有资产占有应用情况等说明。

  四是公开体例更规范。在参考财政部、云南省财政厅等公开样式方式的基本上,制作了政府决算和部门决算公开模板样式、文字说明和取数阐明,统一发布在门户网站,既便利部门单位制作公开文件,也确保了公开数据的准确性和文字解释的规范性。

  五是公开方式更多样。为方便公众查问和监视,政府决算和部门决算均在大理州财政局门户网站和大理州政府门户网站的预决算公开专栏集中公开。同时,建有门户网站的部门,在本部门门户网站上公开本部门及所属基层单位的部门决算,并坚持长期公开状态,没有门户网站的部门统一在政府和财政门户网站上公开本部门及所属基层单位的部门决算。

  六是公开时间集中统一。依照《预算法》划定的两个“20日”内进行公开的要求,州级政府决算在州人大常委会同意后17日内于7月14日完成公开,部门决算在州财政局批复部门后15日内于8月1日集中在一天时间进行公然,均提前于公开时限完成公动工作。