欢迎光临 中国经济贸易促进会

党团工作

您现在的位置是:首页 > 党团工作 > 党团工作
辽宁财政清理规范省级设立行政事业性收费 支持实体经济发展
2017-11-28 11:00 未知 经济贸易促进会

  今年以来,党中央、国务院高度重视进一步清理和规范收费工作,提出要强化放水养鱼意识,优化实体经济发展环境,进一步推进供应侧构造性改革,要求地方当真研究出台清费减负措施。为此,省财政厅在清算规范政府性收费上加大工作力度,认真研究处所清费减负办法,全面清理规范省级设立32项行政事业性收费(以下简称“收费”),经省政府同意,出台清理规范省级设立收费的政策。

  一、取消、停征和调整12项,保存20项

  一是取消、停征3项收费。取消“人防工程四项费用”等2项收费,停征省工业特种资源维护办公室的镁资源保护费,预计全年可减轻全省企业和社会累赘2.2亿元。

  二是调整9项收费。将新闻广电部门的有线电视初装费和有线电视月租费(2项)不再作为行政事业性收费管理;住建部门的垃圾排放管理费和居民卫生费(2项),对已开征城市生活垃圾处理费的,不再征收,对未开征城市生活垃圾处置费的,仍继续征收,同时并入城市生活垃圾处理费统一管理,持续执行行政事业性收费政策;公路路产赔(补)偿费等5项属于资源(资产)弥补类的行政事业性收费,转为国有资源(资产)有偿应用收入,不再作为行政事业性收费管理。

  三是保留20项收费。按照财政部“一张网”口径归类,我省保留的省级设立收费包含养犬管理费,收费票据工本费,城市小学、初级中学住宿费,中小学外国学生学费,考试考务费(含16项考试考务费)5大项。

  二、提出政策落实有关工作要求

  一是此次撤消、停征省级设立行政事业性收费后,有关部门和单位依法实行治理职能所需相关经费,由同级财政预算予以保障,不得影响依法履行职责。其中,行政单位和财政补贴事业单位有关经费支出,纳入相关单位预算予以保障;经费自理事业单位有关经费支出,通过支配其上级主管部门项目支出的方式予以解决。

  二是进一步加强收费目录清单常态化管理。要求各地区、各部门应联合职责分工,加强行政事业性收费公然公示制度执行管理,对保留的省设立行政事业性收费项目,要实行目录清单动态管理,增强时效性,主动接收社会监视。要严格按照省规定政策执行,不得擅自转变征收范围、征收标准或另行加收任何费用。

  三是要求各地域、各部门充足认识进一步全面清理规范省级设立行政事业性收费政策的重要性,增强组织领导,抓好工作落实,对违反划定的,依照《财政违法行为处分处罚条例》等有关法律法规进行严肃查处。