欢迎光临 中国经济贸易促进会

党团工作

您现在的位置是:首页 > 党团工作 > 党团工作
内蒙古呼伦贝尔市额尔古纳市2018年农业综合开发高标准农田建设项
2017-12-02 10:46 未知 经济贸易促进会

  额尔古纳市财政局当真执行上级农业综合开发文件和相关要求,保持早策划、早动手,突出抓好2018年农业综合开发高标准农田建设项目,切实做到扎实工作,整体推进。  

  一是实行项目区早肯定。经过摸底筛选,2017年,10月份就断定了2018年度的申报项目区。明白立项前提、立项程序。依照开发有潜力、干部踊跃性高、群众愿意投资投劳的予以优先立项的原则,来选定申报乡镇,确定申报项目区。  

  二是建设方案早制定。项目区一经选定,就及时组织有关专家、技巧职员、项目区大众代表组成项目工程规划设计小组,对项目区进行实地踏勘、计划、设计,2017提11月份对拟申报的下一年度土地治理项目就形成了科学公道、切实可行的工程规划设计计划。  

  三是调查勘测严把关。准确掌握乡情(农牧场)、村情是搞好规划设计的基本,特殊是项目区波及乡村的基本情况和农田根本建设现状尤为重要。为了摸清现状,找准制约因素,额尔古纳农业开发办在前期调查摸底上做到了全面细致,确保考察情形真实牢靠。在实地勘测上精细化操作,勘测人员对规划区内土地都要实地逐块丈量,对地界、林路、电路、渠道等现状情况全体测点上图。  

  四是项目设计严把关。在规划设计上,额尔古纳农业开发办始终坚持因地制宜、科学化、人道化的原则,做到“准”“新”“实”“精”。“准”就是准确掌握国家农业综合开发方针政策、规章制度贯串于规划设计中。“新”是规划设计要有新思路、新办法,充足把新资料、新技术应用到项目建设中。既要立足当前,又要预见未来;既要联合实际、又要科学合理。“实”就是实际、适用,相符农夫群众生发生活的现实要求。“精”是指设计精细化。组织精悍人员对规划设计材料进行编制,合理设置农田基础设施,细致支配各项工程措施,做到统一安排,合理布局,不缺项,不漏项。  

  五是项目评审严把关。额尔古纳市农业综合开发项目评审分两步进行,首先由我市农发办组织当地资深专业人员进行自评,修改上报后,再由上级农发办组织专家进行评审。为了使评审不走过场,评审专家采用观察现场、查阅资料、听取介绍等形式,全面懂得项目设计情况,同时还对当地水土资源、农田基本建设等情况进行调查了解,最后对项目设计作出客观公证评估,提出指导性意见。由于严把项目评审关,使额尔古纳市农业开发项目设计越来越完善。