欢迎光临 中国经济贸易促进会

入会申请表格下载

您现在的位置是:首页 > 服务信息 > 入会申请表格下载 > 入会申请表格下载
周口市财政局:做好“加减乘除”冲刺年度目标
2017-11-29 11:13 未知 经济贸易促进会

  为当真贯彻落实市委、市政府的各项安排,圆满完成年度目标,市财政局于11月3日、11月20日两次召开全市财政局长座谈会,分析研判当前经济形势,准肯定位收支有效举动,努力做好财政工作的“加、减、乘、除”,全力冲刺全年各项目标任务。

  第一,做好“加法”,不断增收促支。一是以综合治税为有力抓手,深刻发展各行业税收专项治理,并将治理结果转变为长效增收的基本税源,实现财政收入的连续稳定增长。二是强化非税收入征缴管理,对软弱环节逐项进行剖析,加强重点收入项目分户、分项跟踪督查,做到足额征收。三是持续实施局领导班子分县包干责任制,对分包县市区进行收入督导。建立收入进度日通报制度,尽力以日保月、以月保季、以季保年。四是利用电子监察系统,加快资金支付进度。建立支出进度通报考核机制,保障各类民生资金、扶贫资金、教导改薄资金、保障性住房资金、棚户区改革项目资金等市委市政府重大项目资金的及时、足额拨付。

  第二,做好“减法”,严格落实各项减税降费政策。一是落实好省定涉企行政事业性收费“零收费”政策,年底前树立完善市、县两级行政事业性收费公示制度。二是切实减轻企业累赘,扎实做好“放管服”改革,给予小微企业金融搀扶,激发小微企业发展活气。

  第三,做好“乘法”,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。一是加快推广运用PPP模式,增强项目标征集、筛选和上报,踊跃组织专家进行PPP项目论证,更加注重PPP项目的落地实行,做到成熟一个,落地一个。二是创新“百城建设提质工程”投融资机制,以周口市豫资投资发展有限公司和周口市城建投资发展有限公司为投融资平台,设立基金服务项目建设,盘活公司存量资产,加快融资进度,完善“财政+金融”模式,进一步施展财政资金的作用。

  第四,做好“除法”,积极化解债务风险。完善政府债务危险化解机制,制定了实际债务风险化解计划,成立了债务管治理委员会,出台了债务管理政绩考察实施方法(周财预预[2017]42号),力争年底前将专项债务率减少到100%以下,综合债务率减少到70%左右。坚定遏制违法违规举债担保问题,紧紧把控不产生区域系统性风险的底线。