欢迎光临 中国经济贸易促进会

经贸会员管理办法

您现在的位置是:首页 > 服务信息 > 经贸会员管理办法 > 经贸会员管理办法
海飞丝、潘婷、伊卡璐等洗发水被曝含致癌物!网友:洗个头好难..
2017-11-26 10:38 未知 经济贸易促进会
最近一段时间宝洁集团旗下的多款洗发水被爆出致癌物超标。海飞丝、潘婷、伊卡璐、沙宣这些都是我们耳熟能详的日化品牌,都附属于宝洁集团。

  我们还能保险地用洗发水吗?


  洗发水致癌是怎么回事?


  来源在于其中的一个成分:


  二恶烷


  二恶烷有什么危害?


  动物实验显示 ,通过吸入染毒,二恶烷可引起鼻腔癌、肝癌、胆囊癌,皮肤染毒可 引起皮肤癌 ,腹膜内注射染毒 ,还可引发肺癌。


  动物试验证明严重有害,人类致癌的证据实在是不足的,算是目前一个有争论的成分。


  有研究者将二恶烷掺入到小鼠的饮用水,使之浓度到达5000ppm甚至10000ppm的高水平,连续饲喂两年,成果发现这会引起小鼠患肝癌、鼻癌。但是洗发水中的二恶烷残留量多少呢?国内的划定是小于30ppm,要依照有害剂量来算,看来是要吃下去许多洗发水才行。


  抛开剂量谈危害真的是在耍流氓





海飞丝、潘婷、伊卡璐等洗发水被曝含致癌物!网友:洗个头好难...
  洗发水中的二恶烷是哪来的?


  二恶烷总归是个不好的成分,为什么会涌现在洗发水里?


  当然这个成分是制止增添在洗发水里的。但是洗护产品要达到干净的效果,一个重要的角色就是表面活性剂,呈现频率最高的表面活性剂,当属脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸盐,也就是十二烷基醚硫酸盐。


  十二烷基醚硫酸盐在生产过程中,会有副产物二恶烷。而且就目前的生产程度来看,这个副产物是无法防止的。


  只要用含有十二烷基醚硫酸盐的清洁产品,就会有微量二恶烷。真是一个悲伤的故事。







对于残留二恶烷的含量是有明确规定的,化妆品限定标准为二恶烷小于30ppm,毒理学上可以接受的上限值为100ppm。再回到本文开头提到的那几款洗发水,关于二恶烷这点确实不必恐慌
  对于残留二恶烷的含量是有明白规定的,化装品限定标准为二恶烷小于30ppm,毒理学上可以接收的上限值为100ppm。再回到本文开头提到的那几款洗发水,关于二恶烷这点确切不用恐慌







二恶烷事件的背后

二恶烷事件的当面


  二恶烷被曝光,几年一次,经久不衰……


  2009年 强生婴儿沐浴露被检测出二恶烷


  2010年 霸王洗发水二恶烷事件,霸王陷入伟大危机


  2011年 强生婴儿沐浴露,二恶烷问题再次爆光


  2017年 海飞丝、潘婷、沙宣、伊卡璐(宝洁集团)检测出含二恶烷……


  这次的事件围绕在剂量问题,欧盟提议的标准为







医生建议脱发者慎用

医生倡议脱发者慎用


  有脱发问题者选购洗头水时,更须留心产品成分,如对含防腐剂的洗头水过敏,受影响的皮肤范围或波及眼皮、面部、颈、肩背及双手等。


  若洗头后感到很痒、不适,可先换其余洗发水,情形严重者应马上就医。







网友们直呼:洗个头不容易啊

网友们直呼:洗个头不轻易啊


  @葬式的青春:我用的就是文中被点出的海飞丝摩洛哥精髓的洗发水,而且买的价钱也不是很廉价……


  @Yong·May:心疼地抱住刚买了一大瓶沙宣的我本人。


  @郑夏天:我刚准备买海飞丝,幸亏在我买之前知道了,可是这下我该买啥洗发水。


  @小浣:潘婷持续不断用了4年的在这里。


  @今夜离港:我刚买的沙宣套装。


  @gingko:所以咋办啊?扔了么?用哪个才平安啊……


  @Rain:那以后只能用净水洗头了?


  @花?花落-.-:我用的国产老品牌,我感到还能够的吧。


  @请答复2017:难怪洗完头认为好晕 疲惫~

  起源:新晚报(ID:xinwanbao)、南阳人民广播电台、沈阳晚报

本文首发于微信大众号:。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网态度。投资者据此操作,危险请自担。