欢迎光临 中国经济贸易促进会

工作动态

您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 工作动态
"五假副部"卢恩光升迁路
2017-09-10 11:43 未知 经济贸易促进会

  中新社北京9月9日电 电视专题片《巡视利剑》9日晚播出第二集《政治巡视》,痴迷当官的“五假副部”、司法部原政治部主任卢恩光,迷信风水的天津市委原代办书记、市长黄兴国等人现身说法。该片泄漏,卢恩光能调入司法部并成为副部级干部,司法部有关领导有重大责任,他得到有关领导的屡次推荐。

  该片指出,一轮轮巡视发现的所有问题,归根结底是党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力,党内政治生活不严肃、不健康造成的。假如问题得不到有效解决,任其发展,就会失去民心这个执政的政治基本。

  卢恩光是一名年纪、学历、入党资料、工作阅历、家庭情形都造假的“五假干部”,是改革开放以来一起稀有的个人情况全面造假,金钱开道、投契钻营、跑官买官,从一名私营企业主一步步变身为副部级领导干部的典型案件,中央巡视组在巡视司法部时发现其档案造假。随着考察展开,“官迷”卢恩光20多年金钱开道、造假买官之路被发现。他能调入司法部并成为副部级干部,司法部有关领导有重大责任。他为经营和领导的关联花了大力量,也因此在组织选拔副部级干部时得到有关领导的多次推荐。

  在卢恩光升迁路上,20多名不同层级的党员领导干部收行贿赂。与卢恩光案相关的各级党政领导干部,包含省部级干部因管党治党渎职失责被严肃追责。

  该片流露,黄兴国的问题首先是政治问题,对中央的大政方针和决策部署阳奉阴违,二是对中央的一些重大决策部署打折扣、搞变通。三是放弃管党治党责任,放纵甚至直接参加所谓圈子文化、码头文化、老乡文化等。

  被任命为天津市委代理书记后,黄兴国最关怀什么时候可以去掉代理二字。为此他不仅结交过所谓的“红顶商人”、相信过骗子,还问过风水。对看到的不良现象、腐败问题,他秉持好人主义,尽量不得罪。巡视组对天津发展巡视“回首看”时,他居然以为过了这次检讨,就能从代理身份转正。

  但巡视成果发现,不管是天津政治生态,仍是黄兴国,存在的问题都很严重。他在懊悔录中自陈,长期以来不守规矩犯法纪,不分政商闯雷区,污染了政治生态,搞坏了党内风气。

  南航集团原党组副书记、总经理司献民爱打高尔夫球,一据说巡视组要来,他立刻支配内部审计,抢在巡视之前掩盖问题。巡视期间,为蒙混过关,他又把部分问题主动报告,只不外报告内容避重就轻。巡视组在反馈意见中指出,南航在营销、洽购、干部选拔等多方面存在腐败多发、好处输送等严重问题,还明白要求对主要领导打高尔夫球的问题进行改正查处,但司献民只是象征性处罚了一名下属来应付。

  巡视组将问题线索移交纪检机关后,四名高管和司献民自己相继接收组织审查,南航被处置的党员领导干部达20多人,涌现这样的系列腐败案,司献民难辞其咎。

  该片总结,深入政治巡视,必需从严肃党内政治生活动身,用“四个意识”去权衡,检查中央决议安排是否落到实处,坚定维护党中央威望,维护好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。