欢迎光临 中国经济贸易促进会

工作动态

您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 工作动态
【特稿】上将张阳自缢身亡后,他的巨额涉案赃款怎么处理?
2017-12-02 10:34 未知 经济贸易促进会

  据新华社消息,2017年8月28日,经党中央同意,中央军委决定对中华人民共和国中央军事委员会委员、中共中央军事委员会原委员、中央军委政治工作部原主任张阳进行组织谈话,调查核实其涉郭伯雄、徐才厚等案问题线索。经调查核实,张阳严重违纪违法,涉嫌行贿受贿、巨额财产来源不明犯罪。 接收组织谈话期间,张阳一直在家中寓居。11月23日上午,张阳在家中自缢死亡。

  那么,张阳涉嫌行贿受贿、巨额财产来源不明犯罪的赃款如何处理呢?追缴工作是否会随着嫌疑人的死亡而结束?答案当然是否认的。

  “大老虎”庭审前死亡

  违法所得怎么处置?

  依据我国相关法律规定,一旦犯罪嫌疑人或被告人死亡,正在考察的案件将不再被起诉,其也不会被追究刑事责任。但是被认定为赃款和违法所得的财产,将持续被法院追缴。

  党的十八大以来,管党治党的力度不断增强,刑事诉讼法修改后,增设的追赃“特殊程序”以及一系列党内法规的完善出台,腐败分子过往“权能生钱,钱能生权”的权钱交易之路,已经越来越少、越来越窄。

  例如,刑事诉讼法第二百八十条规定,“对于贪污贿赂犯罪、恐惧运动犯罪等重大犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人逃匿,在通缉一年后不能到案,或者犯罪嫌疑人、被告人死亡,依照刑法规定应当追缴其违法所得及其余涉案财产的,人民检察院可以向人民法院提出没收违法所得的申请。”

  2017年1月,最高人民法院、最高人民检察院又结合发布了《关于适用犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序若干问题的规定》, 对贪污贿赂等五类重大犯罪案件中的犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡等情况时如何追赃,进行了明白。这五类犯罪中的所得,不管是用于买房子仍是投产业,不论如何面目全非、重新包装以及变得更值钱,都将认定或推定为“违法所得”,在实行有关程序后,均能够申请予以没收。

  一系列法律法规的修改,剑指何处?一句话:尽最大尽力为国家挽回经济损失,决不让腐败分子在经济上捞到利益。

  违法所得没收程序

  主要实用于两类案件

  2012年,刑事诉讼法在修改时, 首次划定了违法所得没收程序。 对一些重大犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人逃匿或死亡,不能加入到正常的刑事诉讼中,检察院可向法院申请没收其违法所得。

  但在司法实践中,违法所得没收程序适用是很少的。除了要知足犯罪嫌疑人、被告人死亡的前提外,这种情形主要适用于两类案件:贪污贿赂犯罪、可怕活动犯罪。

  为此,2017年1月5日,最高人民法院、最高人民检察院发布《关于适用犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序若干问题的规定》,对违法所得的概念进行界定,明确了认定犯罪事实、申请没收的财产与犯罪事实关系性的证明标准,还对没收程序、法律文书格局及送达方式作出规定,以期规范、推进这项“特殊程序”的适用。

  中国社会科学院大学副校长林维以为,对违法所得没收程序中波及的若干问题进行了详尽细致的规定,尤其是明确了这一程序适用的范围,解决了最基本的适用前发问题,对于最大限度地实现违法所得没收程序功能拥有重要意义。总体上,该规定对违法所得没收程序适用范围的规定,既秉持了保障该特殊程序的立法主旨,又可以有效防止该特殊程序被滥用,统筹了对犯罪嫌疑人、被告人、利弊关联人合法权力的保障。

  都有哪些违法所得没收的先例?

  记者梳理发现,在徐才厚、任润厚等案中,违法所得没收程序都曾经依法适用。

  2014年10月27日,军事检察院对中央军委原副主席徐才厚涉嫌受贿犯罪案侦查终结,移送审查起诉。2015年3月15日,徐才厚因膀胱高等别尿路上皮癌终末期,全身多发转移,多器官功能衰竭,医治无效在医院死亡。军事检察机关负责人就徐才厚病亡相关问题答复了记者提问。

  徐才厚病亡后,对其涉嫌受贿犯罪案如何处理?该负责人介绍,根据刑事诉讼法第十五条规定,在审查起诉阶段,犯罪嫌疑人死亡的,检察机关应当作出不起诉决定。徐才厚病亡后,军事检察院对其作出了不起诉决议,受贿犯罪所得依法处理。

  2017年6月21日,江苏省扬州市中级法院公然开庭审理了山西省政府原副省长任润厚涉嫌行贿、贪污、巨额财产起源不明违法所得没收申请案。 任润厚并没有出庭。因为早在2014年8月29日,任润厚被宣布调查;1个月后,他即死亡。在任润厚死亡后近3年后,其涉嫌受贿、贪污、巨额财产来源不明违法所得没收申请案开庭,出庭的还有本案利害关系人任某、袁某。

  扬州市检察院没收违法所得申请书载明:2001年至2011年,任润厚担负山西潞安矿业(集团)有限责任公司董事长、山西潞安环保能源开发股份有限公司董事长、山西省政府副省长期间,涉嫌受贿人民币198万多元;涉嫌贪污人民币69万多元;涉嫌巨额财产来源不明共计折合人民币1209万多元及部分外币、物品。任润厚死亡后,检察院向法院提出了没收违法所得的申请。

  2017年7月25日,江苏省扬州市中级法院就扬州市检察院没收山西省政府原副省长任润厚受贿、贪污、巨额财产来源不明违法所得申请一案公开宣判,裁定依法没收其违法所得1295万余元人民币及部格外币总计人民币910万余元。

  有媒体统计,在任润厚之前,已经有10余位涉贪官员在死亡之后,被没收违法所得。这些不因腐败分子“一死了之”的实际,不仅仅是追回了数千万甚至数亿元赃款,也彰显了法治下的“一视同仁”与法律惩戒的威力,更体现了党和国家有贪必反、有腐必肃的鲜明立场,对于腐败行为必将“一竿子插到底”,不会让反腐败成为“烂尾楼”的决心,增强了人民大众对党和国家的信任和支持,坚决了我们赢得反腐败这场奋斗的信心。

  反腐永远在路上,反腐没有休止符。任何一笔从人民那里非法取得的财产,都会从腐败分子的“地下仓库”追缴后还于人民! 相关新闻

  • 张阳畏罪自杀 军方首次公开证实自杀的军老虎2017-11-28 12:38
  • 中央军委政治工作部原主任张阳自杀身亡2017-11-28 12:05
  • 十八大以来“猎狐”3317名 追回涉案赃款数十亿2017-11-03 07:12
  • 前8月北京追回外逃职员25人 追回赃款433万元2017-10-28 09:27
  • 贪官家藏大批赃款整天惊恐 现金发霉也不敢花2017-09-04 10:45