欢迎光临 中国经济贸易促进会

会员单位

您现在的位置是:首页 > 会员单位 > 会员单位
21岁小伙深陷校园贷 借6000元半年后背32万巨债
2017-08-02 11:38 未知 经济贸易促进会

  21岁定安小伙小徐(化名),目前在广州求学。因为在网上购物玩游戏,小徐深陷私贷利滚利“旋涡”难以自拔,他和家人频频受到借贷平台的骚扰甚至恐吓、威胁,近段时间以来全家整日惊恐不安,正常的工作生活受到了严重影响。

  

小徐满脸愁容

  网购打游戏,每月生活费1200元不够用,先后在10多家“校园贷”借钱

  小徐今年21岁,老家在定安,目前在广州一所大学读大二。

  据懂得,小徐父母每个月给小徐1200元的生活费,但依然无法知足他购物玩游戏的消费需求。去年12月,小徐想做点小生意来补助生活费,便在网上某借贷平台借了6000元,本想在网长进购一批腕表,转手卖出去赚差价,成果终极仍是网购打游戏浪费一空,钱没挣着反倒欠了一屁股债。

一家人收到的恐吓短信

  因为本人还不上贷款,又不敢伸手问家里人要,难以忍耐借贷平台催债的他,决定向其余借贷平台借款先还上。于是,小徐又先后借了第二家、第三家……就这样,他先后向10多家校园借贷平台借款,本金加利息、服务费等共计7万元。

  拆东墙补西墙,“洞”越补越大,欠的钱利滚利竟高达32万元

  为了满意消费欲求,小徐不惜网上借贷,但他怎么也没想到,贷款竟在短短的半年内“滚”成了“大雪球”,压得他喘不过气。

  因为还的钱越来越多,小徐不断地拆东墙补西墙,本金加利息涨至19万元,仅靠父母每个月给的1200元生活费,想还清每个月的贷款基本不够,小徐只好让几个要好的朋友,帮他在校园借贷平台上借了6万多元,加上之前自己欠下的7万元,利滚利算下来竟高达32万元!

  借款时留了亲朋挚友的电话,全家被追债电话、威胁短信连番轰炸

  在小徐填写的借贷信息中,除了他自己的信息,还包括父母、亲戚、老师和同窗在内的通信接洽方式。因为小徐没有及时还钱,借贷平台便开始给他及其亲朋好友打骚扰电话,频频发恫吓、威胁信息。小徐及其亲朋挚友的正常工作和生活受到严重影响,苦不堪言。

  记者了解到,小徐的父母在一小区收水电费、做保洁,两人一个月得手的工资,加起来还不到3000元,而小徐的姐姐即将前刚失业,之前的工资也不外每个月2000多元。小徐欠下的贷款,对于这个家庭来说,无疑是一个天文数字。刚开端的时候,父母和姐姐筹钱帮小徐还了三四万元,没想到他欠的钱远不止这些。一段时间后,家人又到处借了13万元,帮小徐还了10多家借贷平台的钱,至今仍欠着19万元没还。

  固然已经还了一部分贷款,但骚扰、威胁和威吓电话、短信,却一直没停过,无奈之下,小徐和家人决议报警寻求赞助。

  国家三部门联合发《通知》:从事校园贷的网贷机构一律暂停新业务

  记者采访了解到,现在借校园贷的大学生实在不少,海大大三学生小张(化名)也是其中之一,因为立刻就要面临就业问题,他便在朋友的推荐下开了一家网店,专卖海南特产。开网店的资金,小张自己凑了大部分,剩下小部分他分离向两家校园借贷平台借了1000元和2000元。“校园贷虽然能暂时解决资金紧缺问题,但同时存在着伟大的高利贷危险,所以我不敢多借,怕还不上。现在,我已经把之前借的3000元还清了。”小张说。

  近年来,大学生因向校园贷借款而背负巨额欠款的新闻每每爆出,因还不上欠款辍学自杀的事件时有产生。针对“校园贷”引发的问题,中国银监会、教导部、人力资源社会保障部结合印发《关于进一步增强校园贷规范治理工作的告诉》。《通知》要求,从事校园贷的网贷机构一律暂停新业务,逐步消化存量业务;此外,未经银监会同意设立的机构,不得进入校园供给信贷服务。

  民间借贷年利率超24%不受法律维护

  律师提示:民间借贷年利率超过24%,不受法律保护,大学生如需借贷应从国家助学贷款等正规渠道借贷,高利贷风险和危害极大,应小心并远离。