欢迎光临 中国经济贸易促进会

会员单位

您现在的位置是:首页 > 会员单位 > 会员单位
985院校毕业生求职之死:BOSS直聘陷“招聘骗局”
2017-08-03 10:39 未知 经济贸易促进会
985院校毕业生求职之死 

  事到现在,丁页城依然自责着。在李文星告知丁页城自己要去天津工作的时候,就曾跟他提过:“就只有电话面试了我一下,我都不知道(这工作)靠不靠谱,我怕是传销的。”然而在那样的情形下,他却依然没能拦住他去天津入职。

  只因为李文星太盼望一份工作了。

  5月15日,李文星在招聘平台上发送简历。

  5月19日,收到聘请通知函。

  5月20日,从北京前往天津入职。

  7月8日,给母亲打最后一个电话说:“谁打电话要钱你们都别给”。

  7月14日,尸体在天津静海区被发现。

  短短两个月的时间,却成了李文星家人一辈子都挥之不去的梦魇。一份本以为是上市公司敲门砖的Offer,终极却引李文星走向了性命的尽头。而当初在互联网招聘平台“BOSS直聘”上与李文星接洽的北京科蓝公司,只不外是一家冒名招聘的“李鬼”公司。

  在从前的两个月里,去天津“报到”后的李文星立场冷漠、频繁失联、屡次借钱,依据他出事先的种种反常的迹象,同村的大哥李坚毅以为:“只有可能是被骗到了传销组织里,没有别的可能性。”

  “你哥在天津失事了”

  今年23岁的李文星诞生于山东德州的一个乡村家庭,去年刚从东北大学的资源勘查工程专业毕业。李文星的双胞胎妹妹李文月说,作为家里唯一的大学生,从小成绩优异的哥哥曾是他们全家的希望。

  大学毕业后,李文星并不想找个与本专业有关的工作。“他假如做资源勘查,老是要出远门,但我们爸妈年纪大了,他想离家近一点,可以照顾父母。”李文月说。因此和家里磋商后,李文星决议在北京报个IT培训班学习Java,之后找个IT行业的工作。

  李文星在BOSS直聘上给一位Boss的回复称:

  “找一家公司,能够在那边深远地发展,走技巧路线,三年做到高等工程师”

  这是他给自己定的未来职业计划,但这一规划在半个多月前却戛然而止。

  7月15日,李文月意外的接到了母亲的电话,“你哥在天津出事了,你快去派出所看看吧。”听到电话里母亲带着哭腔的声音,李文月感到难以置信。挂了电话后,她不停地对自己说:“那确定不是我哥,一定是他们搞错了。”

985院校毕业生求职之死

  发现李文星尸体的水坑

  据懂得,就在一天前,有人在天津市静海区G104国道旁的一个水坑里发现了一具少年的尸体。由于长时间浸泡在水中,少年的长相、身形已无法识别,但遗物中的身份证显示,他叫李文星,来自山东德州。随后,天津警方通过山东德州警方联系到了李文星的家人,并告诉其前往天津辨尸。

  “当时我一遍又一遍的问那个警官,我哥的身份证为什么会呈现在那个人的身上?”李文月回想称,当时她基本无法相信这个死者就是本人的哥哥,一直以为是哥哥的身份证丢了。因为在她的印象里,这个时候哥哥不可能涌现在天津,而且仍是出现在一个“前不着村,后不着店”的处所。