欢迎光临 中国经济贸易促进会

会员单位

您现在的位置是:首页 > 会员单位 > 会员单位
刚出校园就欠了2万多元 毕业找工作小心“求职贷”陷阱
2017-08-11 12:08 未知 经济贸易促进会

求职者展示遭遇“求职贷”欠下的金额

  毕业季,怀揣妄想步入社会,10多名90后大学生没能赚到“第一桶金”,却在参加求职培训时背上了2万余元的贷款债务,“求职贷”这种曾被银监会点名批评的借贷形式再次引起关注。

  8月8日,郑报融媒记者对“求职贷”相关投诉展开调查,遭投诉的河南笃行教育科技有限公司等承认未取得相关培训资质,希望通过持续为学员创造就业机遇及由公司全额补齐承诺的薪资差额等方式解决争端,但遭到学员们的拒绝。

  求职没挣到钱 还背上2万多元欠款

  “底薪四五千,没有经验也能够,总部还安排工作。”今年5月,毕业快一年的娟娟在58同城、赶集网和智联招聘等多家网站看到河南速点网络科技有限公司招聘淘宝美工、运营类职务的信息,认为这样的前提很不错,很快和公司签署了内训合同,双方约定岗前培训时间为两个月,之后由总部部署自惭形秽,自愧不如工作,“大专学历3500元到7000元,本科学历4000元到8000元”。

  她在工作人员指导下下载了百度钱包,很快一笔款打到了河南笃行教育科技有限公司的账户。两家公司的名字不同引起了她的疑惑,但速点网络科技工作职员称“笃行是一家培训公司”。

  为期俩月的培训连续至8月4日,她和学员们并未见到总部有人前来招聘。

  “合同中的承诺没有到达,没有见到所谓的协作公司,工作是在58和智联上找,现在老师和我们一起看电脑找职务。”她介绍,老师指导学生写简历时要求伪造已有一年工作经验,并要求她将虚构的阅历背下来,此时通过百度钱包贷款的19800元,显示的数额已经变成了24076元。

  15名学员培训俩月 背上37万元债务

  8月8日上午,金水路兴业大厦23楼河南速点网络科技有限公司内,10多名年青人正在办公室内期待一名负责人的到来,他们来自河南大学、中原工学院、河南职业技巧学院及南昌大学、浙江经济职业技术学院等省内外超过10所大专院校,年龄则多数不到25岁,其中一人的年纪更是只有17岁。

  1995年诞生的小涂来自浙江省温州市,他取出手机点击“百度有钱花”软件,屏幕上显示“待还款金额为18644”“第5期还款142.20元”,女孩小梅的手机屏幕上应还款金额则是23898.60元,第二期应还款为178.20元。

  郑报融媒记者了解到,此次群体前来希望解决贷款问题的学员来自两个不同的班级,部分学员申请全运营师贷款19800元,需还款的金额在两个月后已经变成24076.8元,同在一班的15名学员统计后发现目前需要还款的总额已经达到377015.56元。

  初入社会没能赚到第一桶金,却已背上了不小的债务累赘,而手机软件还提示如未及时还款“百度有钱花将依照逾期天数,收取日0.05%的逾期费用。并且长期逾期记载将上报央行征信系统”。

  包就业包高薪 承诺变成了泡影

  8月2日,河南高云网络技术有限公司遭到相似投诉,多名毕业近一年或应届毕业的大学生由这家公司介绍参加了河南笃行教育科技有限公司的内训,部分学员称被“求职贷”拖入窘境,合同中包就业的承诺成为水月镜花。

  2016年底,金融专业本科毕业的小梁在58同城上看到“河南商宇科技有限公司”的招聘信息,薪酬不错,且无需经验,还有老师带着软件开发项目,他投递简历后顺利通过面试,签订内部培训合同时贷款缴纳15800元,参加内训学习PHP。公司承诺:内部安排工作,本科毕业月薪在4000元以上,且在工作后才开端分期偿还费用。

  小梁通过一款名为“贷贷熊”的软件将15800元贷款直接放给培训机构,但加入5个月的PHP培训后公司许诺的内部支配工作却变成了推荐工作,他应聘多家软件开发公司均被谢绝,7月后他与多名同班学员陆续收到催款信息,现在他们背负着每月1600多元的贷款。

  另一名投诉人小张以为内部安排是噱头,他和其余学员被要求在简历中虚构工作经验,并被推荐给各种正在招聘的软件开发公司,但一个月里持续面试十几家被公司称为“合作方”的公司均未胜利,此前的合同承诺变成了泡影。

  调查:涉事公司经营范围均无培训项目

  8月3日下午,高新区劳动监察部门接到对河南易贝电子商务有限公司旗下河南高云网络技术有限公司“求职贷”问题的投诉。

  高新区劳动监察大队称笃行教育科技曾提供一份“北大青鸟受权PHP软件开发的授权书”,但软件开发培训属于职业培训,从事职业培训的单位需要在人社局办理相关手续,然而该公司未能供给职业培训资质的任何手续。

  8月9日上午,10多名被速点网络科技招聘后在笃行教育科技参加培训的学员向金水区劳动监察大队反映遭遇“求职贷”的问题。

  目前高新区和金水区劳动监察部门已对毕业生们反应的情形展开考察。

  郑报融媒记者通过国家企业信用信息公示系统查问,发现河南商宇科技有限公司、河南笃行教导科技有限公司、河南速点网络科技有限公司等多家涉事公司的经营范围中均无培训项目。

  笃行教育科技一名安姓股东介绍,几家公司的股东存在穿插,但没有严格的上下级关联。对于培训波及的资质问题,他称并未取得相关培训资质,这是公司运营过程中的一个“瑕疵”,但称是各区审批存在差别造成的,将会在随后的一段时间内变革公司地址,以便尽快获得相关的资质。

  安姓股东表现,公司与学生经过屡次沟通,给出的计划是保证就业、保障薪资,如有不足,公司全额补齐承诺的薪资差额,在此基本上赞助学生承担所有贷款发生的利息,但学生们根本都要求全额退款。

  “求职贷”是什么?

  郑报融媒记者懂得到,“求职贷”是培训企业与信贷机构配合,由刚毕业的大学生以个人名义向信贷机构贷款作为“培训费”,“培训费”直接打入企业账户,大学生无需出钱就能接受“培训”,而部分信贷机构为了攫取高额利润,可能存在放宽对贷款人的资质、身份的核实,进而诱导大学生进行分期贷款。

  信贷机构将“培训费”打给企业,这一过程固然表明了利息,但贷款过程中还有高额的“咨询费”“服务费”等,这些钱都由大学生个人承当。此外,一旦大学生接收“培训”,信贷机构放了款,这些大学生刚刚毕业尚未就业就已背负了贷款。

  银监会点名批驳“求职贷”

  今年4月,合肥市劳动监察支队提醒求职小心“应聘变培训”陷阱。

  5月27日,银监会、教育部、人社部结合下发《关于进一步增强校园贷规范治理工作的通知》,指出“一些处所 求职贷 培训贷 创业贷 等不良借贷问题突出,给校园平安和学生合法权益带来严重伤害,造成了不良社会影响”。

  这一告诉要求,各地人力资源社会保障部门要加能人力资源市场和职业培训机构监管,依法查处“黑中介”和未经许可擅自从事职业培训业务等各类损害就业权利的违法行为,杜绝公共就业人才服务机构以培训、求职、职业指导等名义,捆绑推荐信贷服务。