欢迎光临 中国经济贸易促进会

会员单位

您现在的位置是:首页 > 会员单位 > 会员单位
一位老师的惊人自白:我为什么不愿教“穷人家”的小孩
2017-08-11 12:08 未知 经济贸易促进会

  今天接到一个家长的电话,说小姑娘期中数学、物理考得不好,骂了孩子一顿,还想动手打,幸亏小孩哭着求饶保障以后好好学习数学和物理,才干幸免。

  实在我知道,小姑娘的妈妈给我打电话就是想告知我,在你那学了那么长时间没有上进,你是不是程度有问题?但因为我平时沟通比较到位,所以家长谈话没有太难为人,对于这种家长,我其实早就没什么可说的了。

  没错,我是国内一个大型课外补习机构的物理老师。从教多年,看到这种家长,我最开始进入这个行业的时候还比较愤然,愿意和他们讲道理。现在是懒得搭理这种人,愿意学就学,不愿意就赶快退费走人。

  现在的我特别不愿意给“穷人家”的小孩上课,我知道说到这要挨骂了,确定有人说我嫌贫爱富,呵呵,那就接着看吧,看完再骂我。

  初三再来培育逻辑思维能力,晚了!

  小姑娘的父母经济上不是特别宽裕,学历也不高,所以望子成龙,望女成凤,我也懂得他们的心情。

  父母因为学习不好打她,就跟她不愿意好好学习似的。我知道她有多努力,多用心,我心疼这个孩子,私下里会给她找其余科的温习资料。

  小姑娘每次放学后都会学习到特殊晚,自己的理科不好,所以绝大多数的时间都放在物理和数学上。

  老师都知道,北京初中的理科考试,考的是孩子的资质,是能力,孩子无论怎么训练,该拿不到还拿不到分。

  不够聪明、逻辑思维特别差的孩子,采用笨方法用时间换成绩,别人做1道题你就做3道,这个在初中阶段的确管用,但现实地说,这类学生仍是在中考物理拿不到高分的,因为他们的能力不够。

  偏偏这个小姑娘,初三这个时候1942-87等于几还要算半天,216除1/4都算错的人,要想在中考物理和数学得到一个高分,可能吗?

  这种小孩先本性逻辑思维差,但假如有幸遇到懂教育、愿意视察孩子的家长,他们会在孩子很小的时候就发现这个问题,会针对这种情形做相关的许多训练,可能不会完全解决这个问题,但经过长时间的训练肯定会缓解。

  家长,您以为孩子的感统能力,学习习惯还有逻辑思维才能等都是到初三再造就的吗?

  聪慧家长从小就开端解决孩子问题

  从教多年,我发现孩子初中表示出来的智商包含习惯都是和孩子的家庭是有相对关联的,家庭教育对孩子言传身教的作用那真是太神奇了。

  “穷人家”的家长绝大多数都在是孩子面临中考、高考的时候才意识到了教导的重要性。这个时候,他们会不惜血本,拿着家里仅有的钱给孩子报课外补习班,报1对 1,然后使劲地摇晃着孩子,一定要好好学习。孩子一脸茫然地看着当妈的,压力山大。

  这些家长给孩子花了钱,就心安了。于是在家看完《跑男》再看《欢喜颂》,坐等着孩子考试拿高分。

  我想对这种家长说,孩子到了初三这个时候,问题已经形成了,这个时候你以为就凭十几回课,补课老师就真的能够解决你们家孩子的逻辑思维能力吗?

  以前和一个高知爸爸聊过天,他家孩子小时候好动,精神无法高度集中很长时间,抛开了缺少维生素身材等方面的原因,家长就在家备课,在网上查资料,和教育行业的老师交换,去和正规的补习班老师聊天、学习,最后终于自己总结出了应对孩子问题的方法。

  他通过积木、小游戏,去野外游玩的办法等依次增强小孩精神集中的时间,还带着孩子各国游,增强小孩的见识。当然不是那种上车睡觉,下车拍照的旅游,根本都是自助游,有的时候爸爸还故意不带够钱,让孩子自己思考,自己动手解决问题。

  到了初三交到我手里的时候,我稍加点拨孩子,他的分数就突飞猛进,当然我以为这个孩子最后考的高分和我没有什么实质的关系,因为孩子的能力在。

  但是我真的不愿意教“穷人家”的孩子,我身为一个课外补习老师,真的无法解决孩子这么多的问题,我能教孩子解题技能,但我不能把题都无法读清楚的孩子教会,我无法把他们缺了10多年的逻辑能力规整,我办不到的事件很多。

  请家长没事在家多看点书

  现在,大家能理解我说的“穷人家”到底是什么意思了吧。

  我所说的“穷人家”,是说那些本人不爱学习、不会思考,精力穷困的孩子父母,孩子在您的引导下不知道会走向何方。

  如果您经济允许,请多带孩子出去看看世界,进行“有效的旅游”,让孩子看看外面世界的人之常情,看看外面的大山大水,知道除了自己还有很多人用其他方式生活,当风土人情尽收眼底时,我就不信长大后这类孩子会在考试的心理素质方面出问题。

  如果您经济不允许,那就请您没事在家多看点书,给您的孩子做出个模范,不要抱着手机电视电脑没完没了。

  不要老是和别人探讨张家长李家短的,让您家小孩看到您酷爱生活的样子,即便物质匮乏也要有一个可乐瓶装饰成花瓶的能力。

  请您没事在家多看看书,少一点把希望寄托到孩子身上的行为思维,您尽力,孩子会看到,恰当引导,孩子会向着您想要的方向走。

  心爱滴老师们家长们

  看后有何感触