欢迎光临 中国经济贸易促进会

会员单位

您现在的位置是:首页 > 会员单位 > 会员单位
大学生创业成功还需
2017-10-16 16:21 未知 经济贸易促进会

  创业失败也只不过是创业者的阶段性失利,并不意味着就此沦为人生的失败。特别是对于刚刚进入社会的大学毕业生而言,创业的意义更多在结果的成败之外,其价值更体现于一种历练和自我尝试

  朱昌俊

  大学生创业,素来没有像今天这样被关注。在国家不断推出搀扶创业政策的当下,我国大学毕业生创业率已到达3%,超过发达国家近一倍。但有数据指出,即便在浙江等创业环境较好的省份,大学生创业成功率也只有5%左右,远低于欧美国家20%的均匀程度。

  由此横向对照,大体能够得出这样一种结论:我们的大学毕业生创业意愿和踊跃性较高,创业气氛较浓,可胜利率依然偏低。

  对于创业的高失败率,还需一分为二对待。首先必需承认,可以站上创业金字塔尖的终究只能是少数人,而创业本就是一个具备风险的试错过程,成败乃是常事。创业失败也只不外是创业者的阶段性失败,并不意味着就此沦为人生的失败。特殊是对于刚刚进入社会的大学毕业生而言,创业的意义更多在成果的成败之外,其价值更体现于一种历练和自我尝试。即使他们从此不再创业,对于寻求其余工作岗位,创业的阅历也是一笔值得珍惜的财产。

  Facebook开创人扎克伯格有句名言:最大的风险就是你不愿意去冒险。就这个维度看,中国现在有3%的大学毕业生选择去创业,自身也就蕴含着某种价值观的积极变化。也即相较于过往大学毕业生对于稳定的“体制内”工作的青睐,当前有更多的大学毕业生愿意去冒风险,去尝试新的东西。这无疑是一种值得欣慰的社会观点的变更。

  当然,就社会层面而言,创业成功率整体偏低,也确切需要反思。创业要冒危险,但并不意味着可以盲目冒险,更不是只凭着一腔热血和想当然就可以蛮干。它需要创业者对风险有正确的认知,具备比一般人更多的抗压能力和充足的专业知识积聚,以及对一定资源的获取才能。因此,在社会鼎力倡导创新创业的今天,越是在创业风潮之下,创业者越要防止染上急躁风气,盲目跟风,更不能将创业作为某种“回避现实”的理由。究竟,创业需要敢于尝试,但更离不开目标清楚的量力而行。如斯,创业成功才干更有保障。

  另一方面,创业成功率,也与创业环境有着亲密关联。当前从政府部门到高校,从政策鼓励到专业培训,都给大学生创业供给了难得的机会。但与此同时,正如业内专业人士所言,大学生创业依然面临着创业扶持政策与创业现实需求有差距、创业启动资金缺少、创业风险掌握机制和权利保障机制不足等诸多问题和艰苦,还有待从体制机制上予以破解。

  因此,大学毕业生创业率高而成功率低的现实,于创业者而言,需更感性审阅创业的风险和本人的创业能力;于政府部门而言,则要以更科学的体系机制营造更为健康的创业环境,加倍珍惜和庇护大学生的创业热忱,助力更高效的创业创新。如此“内外兼修”,“双创”一定浮现出更迷人的风采。