欢迎光临 中国经济贸易促进会

会员单位

您现在的位置是:首页 > 会员单位 > 会员单位
全面提高就业质量和人民收入水平
2017-10-31 10:00 未知 经济贸易促进会

  2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会在北京成功召开,习近平总书记作了一个非常重要的工作报告。他在社会建设和保障改良民生中特殊强调就业问题和收入调配问题,这是为人民谋幸福的详细体现。

  一、不忘就业是最大的民生,既获得收入起源,又实现人生价值

  就业是永恒的课题,更是世界性困难,要从全局高度重视就业问题。没有一定增长不足以支撑就业,解决就业问题基本仍是要靠发展,进一步把经济发展蛋糕做大,把就业蛋糕做大。现在我国每年新增1000多万就业人口, 必须鼎力促进就业创业,一是要集中精神抓发展,二是要把就业再就业工作做实,三是劳动者要转变观点。行行出状元,只要是劳动就值得尊重,大家都要尊敬劳动。我们要坚持就业优先战略和踊跃就业政策,实现更高质量和更充足的就业。

  要建立正确人才观,着力提高人才造就质量,弘扬劳动光荣、技能名贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。要大规模发展职业技巧培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。要紧紧掌握服务发展、促进就业的办学方向,深入体制机制改革,创新各层次各类型职业教育模式,坚持产教融会、校企协作,坚持工学结合、知行合一,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育,尽力建设中国特点职业教育体系。要加大对乡村地域、民族地区、穷困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。我们要供给全方位公共就业服务,抓好重点群体就业工作,促进高校毕业生等青年群体、农夫工多渠道就业创业。废除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊病,使人人都有通过辛勤奋动实现本身发展的机遇。

  目前,化解钢铁、煤炭行业多余产能工作已全面推进,假如再斟酌到其余过剩产能行业的经营困难企业及“僵尸企业”出清,职工安顿任务更加沉重。同时,一些长期生产经营困难企业,降薪甚至欠薪、欠保等问题多发,由此引发的劳动关系矛盾可能也会增多。要着力完善政府、工会、企业共同参加的协商协调机制,构建和谐劳动关系。

  二、不忘按劳分配为主体,既注重激发经济效率,又统筹社会公正

  共同富饶是社会主义的实质要求和根本原则。邓小平同志一再强调:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”马克思主义经典作家也提出过两条基本原则:一是在社会主义制度中,“社会生产力的发展将如斯迅速,……生产将以所有人的富裕为目标”;二是共产主义的高等阶段将履行按需分配原则。低级阶段则要对个人消费品实施按劳分配。中国特色的社会主义分配实践从以下三个方面继承和发展了上述分配原则:一是坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存。二是劳动、资本、技巧和治理等生产要素按奉献参与分配。三是坚持效率与公平的统一,在经济发展的基础上更加关注社会公平,实现社会的共同富裕。

  在建设社会主义现代化的过程中,我们保持按劳分配原则,完善按要素分配的体系机制,增进收入分配更公道、更有序。激励辛勤遵法致富,扩展中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取消非法收入。要坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率进步的同时实现劳动报酬同步提高。拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。当真实行好政府再分配调节职能,加快推进根本公共服务均等化,缩小收入分配差距。

  扩大中等收入群体,关系全面建成小康社会目标的实现,是转方式、调构造的必然要求,是维护社会协调稳定、国家长治久安的必定要求。我们必须坚持有质量、有效益的发展,坚持宏观经济稳定,为人民大众生活改善打下更为雄厚的基本;必须弘扬勤快致富精力,鼓励人们通过劳动创造美妙生活;必需完善收入分配制度,把按劳分配和按生产要素分配联合起来,处置好政府、企业、居民三者分配关联;必须强化人力资本,加大人力资本投入力度,着力把教育质量搞上去,建设现代职业教导体系;必须施展好企业家作用,赞助企业解决艰苦、化解迷惑,保障各种要素投入取得回报;必须增强产权保护,健全现代产权制度,加强对国有资产所有权、经营权、企业法人财产权的保护,加强对非公有制经济产权的保护,加强知识产权维护,增能人民群众财产平安感。

  (作者:中国宏观经济研究院社会发展研究所所长)