欢迎光临 中国经济贸易促进会

会员单位

您现在的位置是:首页 > 会员单位 > 会员单位
福建上杭:五年就业创业成效显著
2017-11-19 10:48 未知 经济贸易促进会
就业是民生之本,创业是就业之源。为了夯实民生之本,党的十八大以来,福建省上杭县大力实行“大众创业、万众创新”发展战略,积极搭建就业服务平台,用足用活就业援助政策,不断完善就业创业服务体系,多措并举推动就业创业工作迈上新台阶,为造福一方百姓作出了应有奉献。

?党的十八大以来的五年,上杭县实现城镇新增就业12070人,城镇下岗失业人员实现再就业6766人,新增乡村劳动力转移就业44008人,城镇失业率由2012年底的3.12 %下降到现在的2.63%。

?就业援助:关爱就业艰苦群体

?“感谢党和政府的关心!感激镇劳动保障事务所和鑫源兔业的丁晓红董事长为我解决了就业问题。”通贤镇岭头村的残疾就业困难人员陈新林,由镇劳动保障事务所介绍其到上杭鑫源乌兔专业配合社,协作社理事长丁晓红为陈新林免费提供种兔和养殖装备,并派技术员指导陈新林养殖通贤乌兔,现在,陈新林月收入到达3000多元,彻底解脱了贫困,他还成了通贤当地自主创业的示范户。近年来,象陈新林一样的残疾就业困难人员通过鑫源兔业免费提供种兔、养殖设备和技术帮扶的形式养殖乌兔实现就业,而且脱贫的达56户。

?社区就业困难人员,大多因为年纪大、文化偏低、技巧单一等各种原因而难以实现就业。为了帮扶城镇最低生活保障家庭和处于最低生活保障线边沿的零就业家庭等就业困难群体实现稳定就业,这五年,上杭县人力资源和社会保障局以推进创立充足就业社区工作为契机,树立了“一对一”、“进社区入家门”等帮扶制度,在全县12个社区发展就业援助,主动入户考察情况,建立明细工作台账,在此基本上为援助对象量身定制援助措施,并全程跟踪援助办法的落实,有效确保了城镇就业困难人员实现稳定就业。这五年,全县下岗失业人员实现再就业6766人,其中赞助城镇就业困难人员实现再就业2295人。

?与此同时,该县通过鼎力宣传就业扶持政策,鼓励更多的就业困难人员通过灵巧就业的形式实现就业,推动各项就业扶持政策全面落实。这五年,该县落实就业困难人员社保补贴4506人次,补助金额610万元;为3569名创业者提供创业贴息贷款24342万元,创业带动就业11169人。从2015年开端,陆续下调失业保险缴费费率2个百分点,每年为企业减负500多万元,受惠职工49998人。

?政策搀扶:踊跃激励创业带动就业

?创业是就业之源。近年来,上杭县深刻开展“创建创业型城市”活动,推出系列鼓励扶持政策,积极构建政策扶持、创业培训、创业服务“三位一体”的工作机制,在全县形成了共同“关注创业,参加创业,支持创业,服务创业”的良好气氛;出台《关于进一步做好新形势下就业创业工作十五条措施的通知》,采用将促进就业作为经济社会发展优先目标、积极预防和有效调控失业危险、培养创业主体、加大信贷支持、统筹推进重点群体就业、晋升劳动者就业技能、完善就业创业服务体系等十五条措施推动大众创业、万众创新;成立了上杭县首家大学生就业创业孵化基地——上杭县创业大本营,集互联网技术研发、文化传媒、文化创意、电商平台、金融平台及外来商品对接中心于一体,自成立以来入住大学生开办的电商企业11家,服务大学生创业近百人,增强政策宣传力度,举办“创业交换分享会”、组织参加省、市创业大赛及评比等活动,有力推动上杭就业创业工作迈上新台阶。这五年,为创业胜利的3569名城乡劳动者提供创业贴息贷款24342万元,创业带动就业11169人。

?创新服务:把就业岗位送到家门口

?今年2月,一场由人社局与蛟洋镇党委政府结合举行的2蛟洋镇扶贫对接专场就业招聘会在著名的红色圣地蛟洋文昌阁前大坪举办。有来自蛟洋镇内19家企业加入,供给了相符贫困劳动力和就业困难职员的就业岗位500多个,参加扶贫对接专场招聘会的蛟洋镇建档立卡穷困劳动力300余人,另有500多名蛟洋镇及周边乡镇的就业困难人员参加,他们早早就来到这里,查看各企业的招工简章,了解岗位情形,现场进行就业岗位咨询;当天有114名蛟洋镇建档立卡劳动力与19家企业达成初步就业意向,现场与企业签署了用工协议,另有206名就业困难人员与企业达成用工意向。家住蛟洋镇丘坊村的建档立卡贫穷劳动力丘国勋告知笔者,由于没有一技之长,长期以来都是靠捡破烂维持生活,生活过得非常艰难,据说这里举行招聘会,一大早他就来了,到这里懂得各企业用工需求,寻找本人适合的岗位。经过比较后,他选择了搬运工和操作工两个职位,填写了应聘人员登记表,并分离前往两家企业招聘摊前进行了面试,面试顺利通过,终极他选择了搬运工的职位,现场达造诣业意向,接下来就是等告诉去上班了。他说:“搬运工固然比较辛苦,但工资高,也不需要技巧,我更喜欢。有了这个职位,家里贫苦的帽子就能够摘掉了。”望着他笑逐颜开离去的样子,相信他以后的生活一定会更加幸福、更加美妙。

?为增进农村劳力转移就业,近年来,该县人社部门每年正月初,举办新春劳务供需见面会,大力促进农村劳力转移就业。每年1至3月底,都要举办“春盛行动”、“民营企业招聘周”等多项就业服务招聘运动,有效解决县内企业用工难问题。与此同时,县人社部门联合精准扶贫工作,通过以“送岗下乡”服务的形式帮扶,推动就业服务工作开展。今年以来,上杭县在各乡镇共举办八场扶贫对接专场招聘会,累计到场求职应聘者的贫困劳动力和就业困难人员近4000人,初步达成就业意向1300余人,其中建档立卡贫困劳动力近500人,发放近万份各种就业创业宣传资料,现场解答政策宣传咨询及维权等各类就业服务近千人次。通过就业帮扶,让建档立卡贫困劳动力实现“就业一人,脱贫一户”目标。(华伦辉)

"