欢迎光临 中国经济贸易促进会

经济咨询

您现在的位置是:首页 > 经济咨询 > 经济咨询
又一家跨界电动车的家电企业来了!
2017-09-30 15:22 未知 经济贸易促进会

  琳听财经

  未来几年电动车将成为戴森公司最大的收入起源。这又是一家跨界到电动车行业的家电企业。

  向琳

  以吹风机和吸尘机闻名世界的英国公司戴森(Dyson),将投资25亿英镑(约合223亿人民币)开发一款据公司开创人詹姆斯·戴森说“与其他电动车绝然不同”的电动车。詹姆斯明白表示,将独立开发这款全新的电动车产品,不会和任何现有汽车公司协作。他还预计,电动车在未来几年内将会成为公司最大收入来源。这也是继乐视、格力、美的和奥克斯之后,又一家跨界到电动车行业的家电企业。

  依据英国卫报报道,詹姆斯泄漏公司于2015年有近400名工程师投入到电动车的开发之中。这些工程师均来自宝马、特斯拉以及阿斯顿·马丁等知名汽车企业。电动车的电池选择还未终极敲定,戴森更偏向于应用固态电池,而非现有电动车所广泛采取的锂离子电池。戴森将利用公司之前无尘袋式真空吸尘器,无叶风扇和空气净化器等产品上的专业知识来开发电动车。

  值得一提的是,2015年10月,戴森宣布以9000万美元的价钱收购,从美国密西根大学独立出来的创业团队Sakti3,Sakti3在固态电池设计上获得了重大打破。去年接收采访时,詹姆斯曾表示打算在未来五年投资10亿英镑建立电池工厂来晋升电池技巧和产量。

  不外,也有人对于戴森做电动车表示疑惑,称连吸尘器电池续航的问题都无法解决,又如何解决电动车电池的问题。诚然,笔者认为戴森要做好电动车真不是一件轻易之事。汽车行业研发周期长且过程繁琐,要独立完成整车集成,意味着戴森要充足斟酌每一个零部件的安排计划,电池和其余零件的匹配度,还有平安性和牢靠性等等诸如斯类的问题,这些对于整车设计开发方面没有经验的戴森来说,每一个都是不小的挑战。虽然戴森有25亿英镑的投资,这对于要从零开始建立整个车厂,还要用来谈妥供给商和树立销售网络,实在并不算非常宽裕。詹姆斯也表示,电动车瞄准的将是高端市场,这也意味着戴森将会见临来自特斯拉的竞争压力。固然詹姆斯指出,他们不会生产一款跑车款式。

  值得一提的是,关于固态电池的问题。相比锂离子电池,固态电池充电快、保险性更高、不会在高温下产生副反映,还能够下降重量。既然固态电池有这么多利益,为什么像特斯拉这种电动车还在使用锂离子电池呢?因为固态电池还处于早期开发阶段,距离商业化还有一段距离。

  自2010年开端,丰田已经致力于固态电池的研发。丰田的发言人在早前的发布会上表现,“丰田全新电动汽车将装备全固态电池,可于几分钟内完成充电过程。预计该车型最早于2022年上市。公司将致力于在21世纪20年代早期将全固态电池贸易化。”从这个发言来看,固态电池要实现商业化不是一蹴而就,戴森想要使用固态电池搭配电动车,并于2020年上市面临着伟大的挑衅。

  只管戴森在跨界电动车这条道路上会有不少艰苦,但笔者以为进军电动车是一个不错的选择,尤其是在各国拟定石油车制造和销售终止的方案,激励发展电动车产业,并减少二氧化碳的排放和空气污染的时候。比亚迪(002594,股吧)董事长王传福预计中国可能会下令,2030年前全面结束销售高污染汽车。英国也在今年7月表示,将在2040年制止石油燃料车贩售。

  (作者系天元金融高等投资参谋)