欢迎光临 中国经济贸易促进会

经济咨询

您现在的位置是:首页 > 经济咨询 > 经济咨询
“国补”试点落地 植保无人机企业迎政策红利
2017-10-09 16:46 未知 经济贸易促进会

  证券时报记者 闫坤


  近日,农业部、财政部和民航局发布告诉,宣布2017年选择浙江、安徽、江西、湖南、广东、重庆等6省市发展植保无人机补贴试点。这意味着业内等待多年的植保无人机纳入国家农机补贴,终于获得打破性进展,而植保无人机企业已经“磨刀霍霍”。


  覆盖无人机超2000架


  根据三部委《关于开展农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作的通知》(以下简称“通知”),各试点省份总量掌握在1000万元以内,每档产品补贴金额不超过该产品2017年市场销售均价的30%,单机补贴最高不超过3万元。


  “依照这个数字来算,这六个省市的补贴能够覆盖2000架以上的植保无人机。”国内最大的植保无人机企业之一深圳高科新农的总经理助理吴义元在接受证券时报?新三板论坛记者采访时表示,尤其是今年还剩下不到三个月的时间,补贴的力度还是挺大的。


  据记者了解,目前市场上主流的单旋翼和多旋翼植保无人机价钱,大都在数万到十数万元不等,考虑到单机补贴不超过2017年市场均价30%和3万元,笼罩的数字则大大超过2000架。


  2000架,相对数值看起来好像并不大。而根据2016首届中国农业无人机创新论坛发布的数据,2015年国内植保无人机保有量仅为2324架,2016年为6000架。


  “作为一个利润不高的传统行业,政府的资金支持有利于生产企业研发更加智能化的产品,推动农业机械化发展。”大疆相关负责人在回复证券时报?新三板论坛记者采访时表现,大疆一直踊跃呐喊各地治理机构将植保无人机纳入补贴名单中,期待该划定尽快落地,并在试点政策基本上,形成全国性的补贴或推广方案。


  2015年底,一直做消费级无人机的大疆,推出首款农业植保无人机MG-1,正式进军植保无人机领域,成为目前行业主流厂商之一。


  “虽然各省市详细的补贴细则还没有出来,但是对于厂商来说时间已经很紧急了。”吴义元说,下一步抓紧要做的是资料归档和审核等,尽快把自家无人机资料递交上去,纳入补贴范围。


  农机补贴有惯性思维


  依据通知,补贴的对象被限定为从事植保作业的农业生产经营组织,主要包含农夫(农机)专业配合社、植保功课组织、农作物病虫害统防统治组织等,对个人购买植保无人飞机暂不予补贴。


  吴义元介绍,目前植保无人机的销售对象大体分为三类,第一类是政府采购,第二类是各地的飞防组织、农业合作社等植保服务提供商,还有少部分的个人客户。


  政府洽购主要用于技巧推广,量不会太大;个人客户需要养飞机、养人,运营本钱太高,所以客户量也不是很多;因此飞防组织、农业合作社等植保服务供给商,是植保无人机销售的中坚气力。


  以大疆为例,大疆在回复证券时报记者采访时表示客户很多样,包括乡村合作社、乡镇植保队、农资企业、农资经销商、植保创业者和种田大户等,其中植保服务商是主要的客户。


  对于飞防组织、农业协作社等植保服务商而言,“固然经过这几年的推广,大家对植保无人机接收水平已经大大进步,但实在相当一部分人对植保无人机仍是处于张望状态。”吴义元说,“而且应用植保无人机做事的这些人,还有一种惯性思维,那就是农机是有补助的,植保飞机也要有才对。”


  因此吴义元以为,补贴政策的出台将相符这部分主要客户的期待,补贴政策的落地,对植保无人机的销售预计会有比较大的增进作用。


  在新三板上,有三十余家无人机概念企业,其中大部分无人机整机相关的公司,都在植保无人机范畴有布局。


  此前韦加股份董事长于保宏在接受记者采访时曾表示,2017年对于已经发展了数年的植保无人机企业而言,是贸易模式的最后形成阶段。在这个时间节点,植保无人机纳入“国补”,意义不言而喻。


  骗补行为危害市场


  在本次“国补”之前,一些农业大省,好比河南、湖南、江西、福建等地,陆续出台了植保无人机“省补”、“市补”,但大都对补贴对象限定在本省,或者在本省有分公司的植保无人机企业。


  很多处所的补贴力度,甚至比“国补”还大。在江西,补贴标准是按所购置装备资金的50%予以补贴,不管购买机型和台数的多少,单个经营主体最高补贴不超过20万元。


  在河南,新三板植保无人机企业全丰航空就是首家取得当地购机补贴的企业。


  而业内人士估量,目前国内各省市植保无人机企业已经到达数百家之多,除了位于头部的少数有中心技术,可以实现全国布局的大型植保无人机企业之外,绝大部分属于地方性的小企业,销售的无人机也是简略的组装、拼凑而成的。


  吴义元介绍,目前植保无人机企业的主要收入大致来源于三个部分:无人机硬件销售收入,无人机飞手培训收入,以及植保服务收入。


  这些企业养大规模的植保服务队伍不太现实,因此硬件销售是重要收入起源,许多人也就瞄上了这些补贴。


  证券时报记者懂得到,目前已经在多地爆出,有植保无人机企业骗取补贴或者有骗补嫌疑。


  2017年4月24日,湖南省农机局发布的补贴评估情形及后续处置通知显示,有至少5家当地植保无人机企业销售的无人机,存在配置不齐、未到货等问题,被责令整改。


  业内人士还爆料称,在某省由于骗补猖狂,还产生过暂停补贴的严重问题。


  一些实现全国布局的植保无人机企业对此颇为不满。“用户购机时多会选择补贴产品,而疏忽植保无人机性能自身,因此养肥了一些本地产品性能一般的生产商。”大疆称,希望农机补贴能充足斟酌产品的质量,有完善的评比机制,将补贴真正给到专注于优质产品生产的企业。