欢迎光临 中国经济贸易促进会

经济咨询

您现在的位置是:首页 > 经济咨询 > 经济咨询
借物流优势 亚马逊进军医药零售市场
2017-12-02 11:38 未知 经济贸易促进会

  目前,亚马逊已经向全美16个州提交了医疗用品分销业务申请。无论是从公然信息上来看仍是亚马逊对相关医药领域的人才招聘上来看,这个科技巨头进入医药范畴已成既定事实。

  摩根士丹利分析师们在最近发布的研报中写道,“最近的公开招聘和信息都表明,亚马逊已经进入医疗供应链。”假如将医药供应链分为分销和制造两大类,摩根士丹利认为,亚马逊最有可能进入的是医药分销领域。

  据《华尔街日报(博客,微博)》的报道,美国的处方药市场规模每年高达4120亿美元,且医药行业的前景是综合消费品零售的4倍。目前亚马逊的电商和线下的全食超市目前只销售维生素和保健品,如果再加上医药,投行摩根士丹利认为亚马逊很可能在医药零售领域增加23亿美元的年销售额,这会让亚马逊对全食超市高达140亿美元的投资回报最大化。

  CNBC认为,促使亚马逊进军医药领域的因素首先是,医药供给链将使亚马逊现有物流系统进一步延伸,在B2B模式上完善现有的版图。

  摩根士丹利指出,亚马逊的物流和B2B在业界拥有较高位置,亚马逊网络服务(AWS)拥有优势,这会使药品分销成为低危险、高利润的首选项目。

  其次,处方药其余药品可以吸引55岁及以上人群,因此医药业务将使得亚马逊有机遇渗透到8000万的老龄人群当中。依据RBC资本市场公司的调查,在接受考察的2200人当中,超过一半的人每年在亚马逊的年均消费超过800美元。

  摩根士丹利说明,这类人群在寻找价钱更为优惠的药品或者使用优惠券的时候,已经体现出在线支付的兴趣,这一点对于亚马逊来说比较有诱惑力。而且,随着老龄化逐渐深刻,这类群体的数目正在扩展。

  除了以上两点,摩根士丹利还以为亚马逊医药还能够推动亚马逊Prime Now服务(两小时免费送货服务)的接收度和应用频率。为客户供给方便不仅有助于亚马逊与传统医药零售商发展竞争,还能增进Prime Now的业务。

  摩根士丹利预计,在年收入高达9100亿美元、毛利2000亿美元的美国药品和医疗供应链产业,亚马逊扩大业务将使得其零售消费营收增加36%、毛利增加24%。

  据知情人士泄漏,亚马逊云业务AWS方案与寰球当先的医疗信息技术供应商塞纳(Cerner)深度配合。谈判已经进行到扫尾阶段,初期协作焦点是塞纳公司的人群健康产品HealtheIntent。目标是利用电子病历系统,赞助医院等医疗保健供应商聚集与分析中心大数据,作出特定人群的健康预测,以改良病人的痊愈成果和降低诊疗费用。

  市场对亚马逊的这一举措也表示出了充足信心,赛纳公司股价受此消息推动一度上涨5%,亚马逊股价也应声上涨,摩根士丹利更是对亚马逊股价给出了增持的评级,目标价格为1250美元。

  毫无疑问,亚马逊的进军方向将颠覆传统医药业,许多传统药企和药品分销商都担忧亚马逊会利用电商巨头的地位和医疗数据剖析的优势终极颠覆处方药配送市场,但亚马逊也并不是唯一一个对这个市场虎视眈眈的科技企业,与此同时微软的云服务Azure也在鼎力进军医疗保健行业,最近微软云重新调整了销售组织,重点聚焦六大行业,其中就包含医疗保健领域。谷歌云平台在官网着重强调的客户中也不乏医疗保健供应商,包括诺斯罗普?格鲁曼公司(Northrop Grumman)和国家老年研究所(National Institute on Ageing)。谷歌的云平台也着重强调医疗保健供应商的重要性。因此科技巨头利用云技巧转变医疗板块、下降医药价格将会是未来趋势。

  摩根士丹表现,亚马逊将向着低门槛、高利润的医药行业拓展业务,并且可能实现盈亏均衡,之后对产品和服务进行再投资,最终成为一个真正具备颠覆性的气力。而亚马逊进入药品零售市场的威胁也加速了整个产业链的垂直整合一体化。