欢迎光临 中国经济贸易促进会

经济咨询

您现在的位置是:首页 > 经济咨询 > 经济咨询
昔日盟友反目成仇海信缠斗夏普欲争全球第三
2017-12-02 11:38 未知 经济贸易促进会
本报记者 贾 丽

  海信夏普两大巨头之间的专利战愈演愈烈。随着两家对簿公堂,昔日盟友也正式变为敌人。


  在夏普对海信发起了一连串诉讼后,海信进行了反击。日前,海信电器(600060,股吧)正式向北京和青岛两地法院发动诉讼,指控夏普多达十几款在中国境内销售的电视机产品侵占海信发明专利权。目前,北京和青岛知识产权法院已经受理了该案。


  业内人士认为:“如果海信胜诉,则夏普彩电将在中国市场遭遇麻烦;而假如夏普胜诉,则海信在中国市场的优势地位将受到严重挑衅。同时在全球市场,在彩电范畴拥有实力的海信和夏普都觊觎第三强的位置,这是一场地位之争。”


  争夺北美市场


  随着两大巨头闹上法庭,海信与夏普的奋斗进入白热化。


  今年6月9日夏普在美国加州法院向海信提诉讼,要求海信停止使用夏普电视事业品牌,并要求赔偿至少1亿美元;两个月后,夏普再要求美国国际贸易委员会(ITC)考察海信集团是否存在专利侵权行为,并称ITC有权制止入口那些伤害美国专利的产品。


  对于夏普的这一行为,海信回应称:“这是恩将仇报。”


  近日,海信打出反击拳,海信电器正式向北京和青岛两地法院发起诉讼,指控夏普多达十几款在中国国内销售的电视机产品侵犯海信发明专利权,涉嫌侵权产品在中国三十多个省市有售。


  海信诉称,其拥有名称为“一种背光掌握办法、装置和LED液晶电视”的涉案专利。夏遍及其关系公司未经海信公司许可,制造、许诺销售、销售的“LCD-60SU860A”等九款液晶电视,均落入涉案专利的维护范围,形成我国专利法第十一条第一款中划定的侵犯专利权的行为。海信在诉状中要求法院判令夏普马上停止侵犯其专利权,停止制造、销售、许诺销售侵权产品,及销毁侵权产品。


  目前,北京知识产权法院已受理了海信诉夏普侵犯发明专利权纠纷一案。


  产业经济视察家梁振鹏表示:“海信想夏普提起诉讼,是向其施压的一种行为,双方的诉讼还将连续一段时间。”


  两大彩电巨头固然打着热烈,然而在两年前两者仍是盟友,且惺惺相惜。


  2015年7月份海信收购夏普墨西哥工厂全体股权及资产,同时取得夏普电视美洲地域品牌使用权和所有渠道资源。海信方面供给的信息显示,依据协议,海信托管夏普北美品牌的时间为2016年1月6日至2021年1月5日。


  不外,随着鸿海集团入主夏普后,其策略产生变化,并以海信销售低质产品为由要求海信结束应用其品牌,且至少抵偿1亿美元。海信方面对此并不认同,表现将持续在北美生产并销售夏普品牌电视产品。尔后,双方相互将对方诉至法庭,海信更是直指夏普侵略其专利权。而两家之间的品牌争夺战也演变为一场诉讼大战。


  家电业专家刘步尘表示:“此前夏普在美国起诉海信,要求提前收回夏普在北美洲的品牌授权,这让海信非常恼怒,认为夏普违约。事实上,海信有深层次的斟酌:如果让出夏普授权,则海信在北美洲的彩电销量会一落千丈。”


  据悉,海信彩电在北美洲(主要是美国)的销量,70%以上来自夏普品牌的支撑,一旦提前退还品牌受权,则海信彩电在海外市场的销量将大幅下滑,这是海信不愿意看到的。


  “海信和夏普瞄准的都是寰球彩电第三强的位置,因此,把对方打下去,本人成为第三强的可能性就大一些。这也两家家电巨头互视对方为敌人、相互缠斗的重要原因。”刘步尘以为。


  海信的危与机


  而从去年下半年开端,受上游面板等原资料价钱上涨的影响,包含海信在内的中国黑电企业均遭遇危机,业绩涌现不同水平的下滑。


  海信电器发布的三季报显示,公司营业收入237.46亿元,同比增长7.57%;但归属于上市公司股东的净利润仅6亿元,同比大幅下降47%。海信电器的业绩也被原材料价格的波动所拖累。海信方面也对外表示,将通过调整来尽快恢复业绩增长。


  值得注意的是,今年上半年,彩电出口同样呈现下滑。据海关部门的统计,今年1月份-5月份,中国彩电出口量2662万台,同比下降6.1%。对于在销售收入中出口占据较大比例的彩电厂商来说,在国内市场已经饱和的情况下,保障并晋升海外市场的增长份额,显得尤为重要。海信天然不会给夏普收回北美市场经营权的机遇。


  而一直觊觎中国市场的夏普,也在2016下半年显著增强了在中国市场的动作,甚至成为彩电市场中极少数实现大幅增长的品牌。


  “夏普在中国市场的业绩增长来自哪里?当然是对既有品牌空间的挤压,其中就包括在国内市场处于优势位置的海信。海信因为夏普的挤压而损失了一定的市场份额,甚至利润也受到了影响。从目前情形看,夏普跻身中国彩电三强的可能性已经非常大。因此,如何遏制夏普的增长势头?成为海信等一众中国品牌思考的问题之一。”刘步尘告知记者。