欢迎光临 中国经济贸易促进会

经济咨询

您现在的位置是:首页 > 经济咨询 > 经济咨询
黑牛食品转型加速 即将进入收获期
2017-12-02 11:39 未知 经济贸易促进会

  本报记者 王丽新

  近日,《证券日报》记者获悉,维信诺柔性AMOLED全面屏率先应用于终端产品,实现量产供货。这意味着作为多个国内品牌的核心优质供给商,维信诺的全柔性AMOLED屏幕正在缓解下游企业的“缺屏”困境。

  值得关注的是,随着维信诺柔性AMOLED全面屏的供货,依照云谷第6代柔性AMOLED项目负责人张德强博士预计,2018年黑牛食品(002387,股吧)的转型将真正进入收成期。

  事实上,多位业内剖析师曾表现,黑牛食物近年来主业不振,因此对食品饮料业务进行剥离,完成对向昆山国创、公司控股股东西藏知合等不超过10名投资者定增后,国显光电成为公司的间接控股子公司,其旗下维信诺显示、北京维信诺等是OLED(有机发光二极管板面,包含AMOLED、PMOLED等)国际标准组的重要成员和OLED国家标准的主导者,一旦基于柔性技术研发的产品量产,将连续增厚黑牛食品利润。

  据记者懂得,OLED是一种有机资料在电场作用下发光的新一代平板显示技术,包括无源驱动型OLED(PMOLED)和有源驱动型OLED(AMOLED),被称为“梦幻般的显示技术”。而维信诺拥有中国大陆第一条PMOLED量产线,也是第一个建成AMOLED试线的。

  据张德强介绍,维信诺公司的前身是成立于1996年的清华大学OLED项目组。2001年,正式成立北京维信诺科技有限公司。次年,建成中国大陆第一条OLED中试生产线。2003年,维信诺开发成功第一款柔性OLED显示屏。目前,维信诺已经拥有OLED相关专利3000余件。

  “柔性显示技术发展分为三个阶段,第一个阶段是实现曲面屏、全面屏;第二阶段,是实现折叠显示屏;到第三个阶段,是实现可自由卷曲的显示屏。”张德强表示,目前维信诺已经在柔性技术发展的第一阶段实现了量产,并胜利开发出了180度折叠屏和360度全柔卷曲屏。

  在柔性技巧产业化方面,以”量产为导向”的维信诺,产业化过程很快。

  从2016年起,维信诺通过华夏幸福(600340,股吧)基业股份有限公司的牵线搭桥,陆续在河北省固安产业新城、霸州市布局建设了“云谷科技”。他们依托本身掌握的尖端中心技术,支持建设第6代AMOLED大规模生产线,这是中国首条支持全柔显示技术的AMOLED生产线。2017年8月份,该生产线主体构造提前一个月顺利封顶。

  今年8月28日,维信诺柔性AMOLED量产线从设备搬入到首次流片点亮只用了98天,创造了业内奇观;22天后,维信诺的柔性AMOLED全面屏产品成功下线,正式启动向下游智能手机产业链供货柔性AMOLED全面屏产品方案。而在尔后不到2个月的时间, 11月16日,维信诺6.01英寸AMOLED全面屏及5.99英寸柔性AMOLED全面屏等产品在第十九届中国国际高新技术结果交易会(以下简称“高交会”)上亮相,这意味着维信诺柔性AMOLED全面屏率先应用于终端产品。

  目前,基于对柔性AMOLED技术发展的懂得和柔性未来产业应用趋势的掌握,维信诺在廊坊市的固安县和霸州市主导设计了我国首条第6代全柔性AMOLED大规模生产线。该生产线融入了多项自主开发的要害技术,是兼容曲面柔性、卷曲柔性和折叠柔性的全柔性AMOLED量产线。它不仅可以生产目前的全面屏、曲面屏,也可能生产折叠和卷曲显示屏。

  “固安做屏,霸州做模组。第6代全柔性AMOLED大规模生产线预计2018年量产,届时供货手机将达到9000万部,销售额到达200多亿元,将带动上下游企业形成集合效应,拉动廊坊当地的经济倏地发展。”张德强说。

  而安信国际证券曾在其最新的研究报告中表示,AMOLED是VR装备的最佳选择,从需求层面看今年将是OLED拐点年,其2019年市场规模预计将超过400亿美元。