欢迎光临 中国经济贸易促进会

经济咨询

您现在的位置是:首页 > 经济咨询 > 经济咨询
仲裁公信力建设是系统工程
2018-04-11 02:00 未知 经济贸易促进会

仲裁公信力建设日益成为仲裁界关注的热点话题,近日在重庆举办的西南政法大学首届中国仲裁论坛也将此作为首要议题讨论。与会专家一致认为,这是一个需要多方发力的系统工程,先进的仲裁规则、科学合理的内部治理、德才兼备的仲裁员队伍等要素,缺一不可。

紧跟市场行业实际

仲裁在当今社会所扮演的角色可谓日益加重。

西南政法大学成立专门研究仲裁的学院,便是看到了仲裁的这一重要地位。“作为纠纷解决机制的重要力量,在当今化解中国社会矛盾、推进国家治理体系现代化的进程中,中国仲裁机构正在扮演着十分重要的角色。”西南政法大学校长付子堂说。

官方发布的统计数据显示,中国仲裁事业的发展持续高歌猛进,受案量及标的额几乎年年都在攀升。

仲裁与公信力的联系与生俱来。“公信力是仲裁本质的特征和要求,是仲裁赖以生存的基础。仲裁为公信而立,依公信而存,依公信而兴。”西安仲裁委员会秘书长潘俊星说。

不过,仅仅就仲裁本身来谈仲裁公信力的提升是不够的,必须要结合新时代中国特色社会主义建设对于公信力的现实需求。潘俊星提出:“我们已进入新时代了,要建立现代化经济体系,要深化经济改革,发挥市场在社会资源的配置作用、基础作用,还要推动世界经济一体化,实现‘一带一路’的经济发展战略,参与全球治理,要完善社会治理体系,提高社会治理能力,这成为我们仲裁公信力建设的外部因素。”

那么,在新时代应当如何提升仲裁公信力?

潘俊星提出,建立一种以稳定合同关系,促进合同交往为目的的无对抗、高效率、低成本的绿色仲裁,即要依托仲裁建立合同全方位、全流程的体系。

未来仲裁功能特性的调试目标以及仲裁公信力提升的路径,应该与行业、产业、市场主体有效对接,紧跟市场行业、产业的实际,定制出更多合适的仲裁服务产品。“最重要的是我们要树立仲裁上的共依、共信、共享的仲裁公信力目标。”潘俊星说。

治理结构科学合理

仲裁机构自身的内部治理结构,也被认为在仲裁公信力建设中具有至关重要的作用。

中国国际经济贸易仲裁委员会党委书记、副秘书长李虎说,从仲裁机构本身来讲,治理结构一定要科学合理,公开透明。“因为科学合理,公开透明的治理结构,本身就是机构健康发展的一种宣誓,本身就是机构运行理念是否正确的一种诠释,能够增加机构的公信力、稳定力。”

吉林仲裁委员会秘书长廉荣利认为,仲裁机构的内部管控管理非常重要。应建立和完善规范的立案程序,从源头上保证仲裁裁决的公正,程序的规范和严谨。加强内部的程序管控,严格控制仲裁不同时间段的时限,特别是法定审理时限,使仲裁裁决体现出简便快捷的优势。严格规范仲裁过程中鉴定评估等相关基础性的程序。此外,要加强仲裁机构和仲裁工作人员的能力和服务水平。

李虎强调,仲裁机构一定要有先进的仲裁规则,借鉴国内外优秀的仲裁实践经验。“大家每过一段时间修改规则,无非是想更好地提供仲裁服务,但是仲裁规则规定,你不能损害当事人意思自治,不能对当事人意思自治做出不科学、不合理的限制,否则就损害了仲裁公信力,有可能会影响仲裁机构对结构治理的选择。”

李虎还提出,仲裁机构一定要拥有一支国际国内视野的专业团队,确保机构稳健运行,创新发展。

廉荣利建议,提高仲裁公信力,可以建立区域性的仲裁联盟,集中区域内仲裁机构,整合资源,优势互补,形成合力。这里也包括规则的统一使用、文书统一使用等,“这可以在同一区域内,也可以在省内。”