欢迎光临 中国经济贸易促进会

经济咨询

您现在的位置是:首页 > 经济咨询 > 经济咨询
贸仲委成功举办“国际仲裁中的证人交叉盘问:普通法项下仲裁庭审
2018-07-12 02:00 未知 经济贸易促进会

        2018年7月9日下午,贸仲委在北京成功举办“国际仲裁中的证人交叉盘问:普通法项下仲裁庭审策略、技巧和建议”专题讲座。本次讲座邀请英国其礼律师事务所合伙人Peter Hirst、Maurice Kenton,贸仲委仲裁员费宁、陈发云、张利宾,德恒律师事务所合伙人贾怀远等人担任主讲嘉宾,邀请贸仲委仲裁员卢松、孟霆、陈发云共同担任模拟证人交叉盘问庭审环节的点评嘉宾。贸仲委副主任兼秘书长王承杰出席讲座并致辞。贸仲委仲裁员崔军主持讲座。一百五十余名仲裁员、公司法务、律师等法律界人士在京参加了此次讲座。贸仲委各地分会组织当地仲裁员通过视频连线方式参与本次交流活动。

        王承杰秘书长在讲座致辞中首先感谢各位演讲嘉宾和点评人对本次讲座举办给予的大力支持。他指出,贸仲委案件的当事人来自世界60个国家和地区,有着英美法系和大陆法系等不同法域背景,为满足不同背景当事人的实际需求,贸仲委积极倡导仲裁庭以纠问式的大陆法系审理方式、对抗式的英美法系审理方式以及不同法域下相互借鉴融合审理的方式审理案件,以满足当事人的不同需求。此次会议的举办将为贸仲委仲裁员队伍培训提供新的视角,是贸仲委国际化建设的一项重要举措。

        来自英国其礼律师事务所的Peter Hirst和Maurice Kenton,分别以Tips on Cross-Examination in Common Law Jurisdictions、Preserving Evidence in Civil Litigation and International Arbitration为题作了专题讲座。贸仲委仲裁员费宁、陈发云、张利宾,德恒律师事务所合伙人贾怀远应邀分别围绕庭前证人准备、中国证人境外出庭作证应注意的问题、能源仲裁中的专家证人、证人交叉盘问实战案例与经验分享等内容向听众作了主题介绍。

        随后,各位演讲嘉宾以实战演练的方式向观众现场展示国际仲裁庭审中的证人交叉盘问。首先,费宁先生模拟被申请方盘问申请方事实证人(贾怀远先生饰)和专家证人(崔军先生饰);其次,Peter Hirst先生模拟申请方盘问被申请方证人(分别由张利宾、Maurice Kenton先生饰);最后,由贸仲委仲裁员卢松、孟霆、陈发云共同组成模拟仲裁庭分别点评发言。伴随着场上各位资深律师的精彩表现和点评人的专业评论,现场气氛更加活跃。

        本次讲座内容丰富、角度新颖、实战演示精彩,赢得了与会者的高度赞誉。模拟庭审环节结束后,与会者踊跃提问,现场气氛热烈,各位嘉宾从自己多年来在国际仲裁领域的实践、研究经验等不同角度耐心解答。