欢迎光临 中国经济贸易促进会

经济咨询

您现在的位置是:首页 > 经济咨询 > 经济咨询
做好合规预案 规避美对伊朗制裁风险
2018-07-13 02:00 未知 经济贸易促进会
日前,美国国务院政策规划主任布赖恩·胡克在举行新闻发布会时表示,美国政府将对违反美国对伊朗制裁规定的外国公司“严惩不贷”,并将继续向相关国家施压,以阻止各国与伊朗进行包括石油交易在内的生意往来。这是继美国政府今年5月初宣布单方面退出伊核协议并重启制裁后,对伊朗展示的最新强硬立场。
“随着各国政府监管的加强和国际组织的推动,对企业提出了反贿赂、反洗钱、满足出口管制规定、满足经济制裁规定等一系列要求,对我国加速走出国门的企业来说,要时刻注意不断变化的国际化竞争环境与规则。”日前,在中国国际商会举办的企业合规建设讲座上,环球律师事务所合伙人任清表示,此次美国对伊朗的经济制裁立场强硬,我国企业应准备好回避相关业务的措施。
经济制裁是指权力主体依靠经济工具,撤回常规的贸易和经济关系,以影响违反其国际义务的国家、地区、个人和实体的行为。全球范围内实施经济制裁的主体有联合国、美国、欧盟等。美国主要通过财政部外国资产控制办公室(OFAC)以及司法部、商务部、国土安全等部门实施经济和贸易制裁措施。美国经济制裁所依持的是市场、产品、技术和金融系统等,主要方式是切断美国制裁对象与美国之间的联系,既限制美国人与美国制裁对象的直接业务往来,也限制非美国人在一定情况下与制裁对象间的业务往来。
任清介绍说,此次美国对伊朗实施的经济制裁方式分为一级制裁和次级制裁。一级制裁指的是有美国因素的对伊交易制裁,包含两类情形:一是交易主体具有“美国人”的主体资格。二是所涉交易具有美国因素。违反与伊朗有关的一级制裁的法律后果包括刑事处罚与行政罚款,根据上述法律法规,受到一级制裁的中国企业或负责人可能面临5至30年有期徒刑、50万美元刑事罚金,以及25万美元或涉案金额两倍的行政罚款。次级制裁指的是参与伊朗特定交易的非美国公司会受到美国政府的制裁。与一级制裁不同,次级制裁并不对第三国企业与伊朗的交易进行全面禁止,而仅对某些行业(如银行、黄金、石油能源、港口航运、汽车等)的对伊交易或者与某些伊朗个人或实体的交易予以限制。此外,与一级制裁相比,美国调查机关往往选取一些有代表性的违规交易进行选择性执法,执法程序透明度也相对较低。
针对此次美国对伊朗实施经济制裁,任清建议我国企业可按一级制裁和次级制裁分别做好应对工作。
美国对伊朗一级制裁合规要点包括:避免企业的美国分支机构参与对伊业务;避免企业参股由美国个人或实体控制的外商投资企业参与对伊业务;在开展对伊业务的同时避免因参与美国破产程序等原因“出现”在美国;避免企业员工在美国境内参与对伊业务;对伊业务中避免美国公民、美国永久居留权人或美国实体的参与,即使对于OFAC授权的交易也不要求美国公民或美国永久居留权人参与;不在企业内部的伊朗交易相关往来邮件中抄送美国人;避免使用美国人或美国银行提供的信贷为伊朗交易提供资金;不向美国人支付从上述资金获得的收益,且避免以其他方式在对伊业务中使用美国金融系统;避免向伊朗出口或转出口原产自美国的货物、科技或服务;向伊朗出口含有美国元器件、零部件或技术的货物,应经过评估。
美国对伊朗次级制裁合规要点包括:慎重开展与伊朗能源业、汽车业、金融业、航运业等关键领域有关的贸易和投资活动;由于次级制裁的通知程序和期限等存在不确定性,中企在应对美国执法部门的询问和调查时应注意及时回应;在伊核协议缓冲期内,应尤其注意:对现有交易进行适当处置,并慎重开展新交易;及时更新客户筛查系统,以知悉高风险客户是否被重新列为特别指定国民;对于在2018年5月8日之前签订书面合同并于2018年8月6日或者2018年11月4日之前已经完全提供服务或者交付货物给伊朗的交易,中国企业可以收回应收款,但不得经由美国金融系统完成支付业务。