欢迎光临 中国经济贸易促进会

经贸时讯

您现在的位置是:首页 > 经贸时讯 > 经贸时讯
中文在线部分募投项目基本处于停滞状态
2017-09-12 14:04 未知 经济贸易促进会

  每经记者 张斯 实习记者 刘春山 每经实习编辑 梁秋月

  艾瑞咨询发布的《中国二次元行业报告》认为,2016年中国“泛二次元用户”规模达2亿,5年后将迎来1000亿美元(约合6384亿元人民币)的市场份额。在此背景之下,“二次元群体”成为包含BAT在内巨头都想拿下的蛋糕。而作为数字出版第一股,中文在线天然也想在“二次元”这块蛋糕中分得一杯羹。

  此次收购标的公司晨之科,运营的G站社区吸引了大量泛二次元年青用户,这对于中文在线的价值不言而喻。

  不外,《每日经济新闻》注意到,同为中文在线未来发力的重点,其募集资金准备大建的“在线教育项目”,目前处于近乎停滞状态。

  屡次投资加码IP泛娱乐布局

  近年来随着移动互联网的深度渗入及消费群体和观点的转变,以15~30岁人群为主要受众的“二次元”文化迅速崛起。有多家市场调研机构或贸易咨询机构都曾对“二次元经济”的市场规模做出过研究预测,详细数字虽有差别,结论却有其共通点——这是一块“大蛋糕”。

  中文在线中文在线执行总裁戴和忠,在2016年末的投资运动中曾表示,2016年,二次元市场规模达到1000亿元,未来中国二次元市场将到达年产值5000亿元。面对未来十年最拥有想象力和暴发力的市场板块,中文在线要掌握未来的群体,布局二次元生态。

  业内剖析以为,中文在线连续稳定的业绩增长是树立在不断购置版权基本之上的,大批版权购买使得资金消耗不少。

  在此背景之下,戴和忠表现,中文在线将二次元作为“文学+”重点板块,逐步买通产业链,构建完整二次元生态。

  此外,记者注意到,2016年在投资晨之科的同时,在2016年11月21日另一份公告中,中文在线拟与广州弹幕网络科技有限公司(A站)及其原股东签订《关于广州弹幕网络科技有限公司增资协议》,中文在线拟以现金出资2.5亿元认购标的公司13.51%的股权,收购完成后将成为其第二大股东。业内认为,相较于晨之科G站,A站有更多的“二次元”用户群体。

  在线教育平台项目简直停滞

  中文在线基于IP的泛娱乐数字内容生态系统建设项目收益开端显现,但另一方面当初召募资金所许诺的在线教育平台及资源建设项目目前还尚处于根本未开发状态。

  依据最新的2017年半年报,中文在线累计使用募集资金60919.21万元,未应用募集资金135340.42万元(含利息收入990.31万元),其中使用闲置募集资金102000.00万元暂时弥补流动资金、20000.00万元用于现金治理。

  而截止到上半年,基于IP的泛娱乐数字内容生态系统建设项目投资先进已经进行了56.85%,截止报告期末累计实现的效益2523.66万元。

  而在线教育平台及资源建设项目方案投资总额为94634.65万元,项目已经投入金额为截至期末累计投入金额1118.35万元,目前项目进展仅进行了1.18%,也未实现收益。而在中文在线2016年年报中,项目截至期末累计投入金额仍为1118.35万元,这意味着2017年上半年中文在线在该项目上未有资金投资。

  中文在线在半年报中说明,公司募投项目在线教育平台及资源建设项目投资进度较为迟缓,主要因为教育行业的特色,教育业务广泛周期较长,且公司对在线教导服务平台项目及校园互联网阅读平台项目标建设计划及投资较为谨慎,目前该项目尚处于开发阶段,尚未进行大量资金投入。

  董事会秘书王京京对《每日经济新闻》记者表示,教育产品一直比较谨慎看待,前期打磨好之后,才大规模放量运营。另外一方面,新增教育项目和以往教育项目效果显现方面也不好划分。