欢迎光临 中国经济贸易促进会

经贸时讯

您现在的位置是:首页 > 经贸时讯 > 经贸时讯
首届中国国际进口博览会有三个“不一般”
2018-06-14 02:00 未知 经济贸易促进会
将于11月举办的首届中国国际进口博览会是为更好满足中国人民对美好生活的需要和高质量经济发展的需求,也是我国主动开放市场的重大政策宣示和行动,有三个“不一般”。

从“卖全球”到“买全球”,实现美好生活需要“不一般”。今年以来,从博鳌亚洲论坛2018年年会到上海合作组织青岛峰会,再到中国国际进口博览会,“改革开放”“扩大内需”始终是关键词。性价比高、设计美观的“中国制造”靠实力在全球“圈粉”。现在,伴随着中国这个全球最大的消费市场进入消费升级的“快车道”,中国对世界的吸引力正在增强。

“首届中国国际进口博览会已基本完成企业展招展任务,筹备工作从‘以招展为主’向‘办展为主’转变,各项工作正全力推进。”据中国国际进口博览局相关负责人介绍,截至目前,签约的世界500强和龙头企业超过160家,累计120多个国家和地区的企业签约,参展企业规模大、影响大、水平高。

领先科技“同台竞技”,助推高质量经济发展需求“不一般”。作为全球首个以进口为主题的博览会,首届中国国际进口博览会吸引了不少全球领先科技进行亚洲首发甚至是全球首发,助力高质量经济发展。飞利浦照明大中华区总裁及全球高级副总裁王昀说,企业将带来可见光通讯技术(lifi),该技术可使LED灯变成WIFI一样的通讯节点,通信速度非常快,这一技术已在国外获得小范围应用。

首届中国国际进口博览会不仅将为中国经济发展注入新的动能,也将为全球更多发展中国家带来新机遇,将为发展开放型经济、构建人类命运共同体提供新型的国际公共产品,如何让最不发达国家参与其中、分享中国的成长是首届中国国际进口博览会的工作重点之一。

中国国际进口博览局副局长、国家会展中心(上海)董事长孙成海介绍说,已有20多个最不发达国家的上百家企业报名参展,将展示服装及日用消费品、食品及农产品、保健品等最富本国特色的优质产品以及当地丰富的旅游资源。

“不一般”的展会,保障也“不一般”。这场预计吸引超过15万境内外采购商和全球企业前来“掘金”的展会,城市筹备保障工作正在让上海的万千城市建设者和守护者“动起来”。

上海筹备保障工作正在稳步推进:国家会展中心(上海)场馆改造、周边配套道路建设等重大项目建设全面启动,展品人员通关优化提升开启,志愿者招募和培训上岗工作、窗口服务评比和建设等“软件服务”步入正轨。在确保合规的前提下,上海优化前期审批,强化建设管理,加强现场服务,力争各项任务9月底前完成。