欢迎光临 中国经济贸易促进会

经贸时讯

您现在的位置是:首页 > 经贸时讯 > 经贸时讯
2018北京国际共享·智能出行大会在京举办
2018-07-13 02:00 未知 经济贸易促进会
共享单车、共享汽车、实时导航……随着人工智能、物联网、云计算等技术与出行领域深度融合,我国的动态交通市场有了很大发展。7月7日至9日,由中国交通运输协会共享出行分会、振威展览股份主办的2018北京国际共享·智能出行大会在北京国家会议中心举办。本届大会以“开启智能、共享生活”为主题,全面展示共享经济近年来的发展成果,重点探讨共享、智能出行领域亟待解决的行业难题。
本届大会吸引了众多国内外企业参展,包括宝马、凯迪拉克、海康威视、神目科技、凹凸租车、有车出行、广汽新能源、锂享出行、宝驾出行、江昕轮胎等,较为全面地展示了城市智能交通、共享出行、智慧公路、智能停车、车联网等智能交通建设领域的新技术、新产品及最新解决方案。
记者注意到,大多数厂家推出的产品均是手机与汽车的结合物,汽车的很多智能化操作均通过手机软件来实现,人们未来对汽车的使用或许不再局限于车内,在车外通过手机同样能实现很多操作。现场有不少观众下载各参展商的APP,体验寻租车、智能停车等智能出行方式。现场还举办了无人驾驶体验活动,广大观众均可深度体验。
值得一提的是,大会发布了两个具有前瞻性的报告——《共享出行年度发展报告》和《2018中国自主品牌汽车白皮书》。其中,《2018中国自主品牌汽车白皮书》结合定量和定性分析,重点回顾中国加入世贸组织以来,自主品牌发展及内部竞争格局发生的变化,并详细阐述了“传统燃油车的结构性机会”“电动化的先发优势”“出行市场的危与机”三大议题。
业界专家认为,共享出行与智能出行是中国发展共享经济的重要切入点,对缓解国内交通供需矛盾、推动经济发展、带动就业具有深远的影响。此外,共享出行与智能出行市场需求前景广阔,有望迎来高速发展。
我国的智能停车市场较为落后,城市汽车保有量大幅提高使“停车难、停车乱”成为城市发展的一大痛点。一些专家提出解决动态交通要“动静结合、以静制动”,未来静态交通智能化市场和动态交通智能化市场应平分秋色,静态交通智能化市场的发展前景较为明朗。
大会期间,很多专家以北京为例分析大城市停车存在的问题。北京静态交通投资运营有限公司常务副总经理穆屹表示,由于车位供需矛盾突出,北京四环内大部分地区严重缺少车位,五环外车位则大多充裕。目前,停车供需矛盾主要集中在居住区,停车位缺口总量约129万个。另外,各类停车资源夜间利用率不均衡,居住区的车位利用率较高,公共建筑的较低。
住建部原停车技术中心主任董苏华称,静态交通设施的建设较为复杂,单一的规划、设计、投资、施工、设备单位、运营管理单位无法承担如此专业性的工作,只能由一体化的停车行业产业链完成,须采用组建规划设计、智能停车设施研发、机械式停车设备制造与安装、停车管理、公共停车场建设投融资五位一体的模式。
“停车大数据分静态数据和动态数据,静态数据就是停车场设施的地理信息。”董苏华说,目前,人们都在积极获取停车动态数据,与城市交通其他领域相比,停车动态数据是不完整的。停车行业的发展还需要政府的支持,尤其在政策上应给予停车分享经济一定的支持,因为城市交通设施资源存在约束条件。
对于如何解决北京市的停车难题,穆屹称,治理停车难要以居住区内部错时共享、周边挖潜作为主要手段,辅之建设增位手段。治理停车乱要改革路侧停车与管理模式,加大违法停车治理力度。