欢迎光临 中国经济贸易促进会

经贸时讯

您现在的位置是:首页 > 经贸时讯 > 经贸时讯
全国检察机关科技装备展 透视信息化建设
2018-07-13 02:00 未知 经济贸易促进会
近日,由正义网主办的2018·全国检察机关科技装备展在北京展览馆落幕,共接待观众2万余人,创下参观人数新高。多目全景球、人脸识别系统、行为分析系统、智能语音系统、案管大数据平台、技术侦查装备、无人机及机器人……“黑科技”应用的集中展示,体现了新时代检察工作的新趋势——检察工作与现代科技将深度融合。
据介绍,本届展会有三个特点:一是以需求为导向,开设有全国检察机关智慧检务建设巡礼,新增“智慧公诉”示范展区,集中展示现代科技在检察工作中的融合应用。二是重点展示基层检察机关好经验好做法,设有基层检察院业务装备建设展,张家港等7个基层检察院参展。三是为检察机关信息化建设的发展提供方向。
据悉,观众主要来自全国各地的检察机关、科技企业以及研究机构。2万余平方米展会面积、近300个展位、逾2万件展品,使观众感受到了检察信息化建设工作的提升。在江苏张家港市检察院展区,观众只要拿出手机,打开“民行一点通”小程序,就能反映问题。据介绍,该款小程序是张家港市检察院探索利用信息化手段搭建沟通机制形成的成果,已正式运行2个月,访问量千余次。
一些观众表示,展会上的许多智慧化成果,对自身工作有较强的示范指导作用,该展会为检察机关和科技企业搭建了良好的沟通交流平台,也坚定展商投入检察行业产品研发的信心和动力。
记者了解到,本次展会除了展示推介检察信息化应用装备,还同期举办了四场主题论坛,即检务保障现代化信息化建设的应用思考、网络信息安全发展前瞻、新时代下的“人工智能+检察工作”以及深化检察智能化建设。一线检察干警、专家学者、科技装备专业人士共同把脉问诊智慧检务建设。