欢迎光临 中国经济贸易促进会

经贸信息

您现在的位置是:首页 > 经贸信息 > 经贸信息
长兴食品安全监管出新招
2017-05-12 13:57 未知 经济贸易促进会

  首席记者 夏燕 通信员 潘建兰/文

  最近,在夹浦镇经营一家餐饮企业的陈先生总爱摆弄手机。他告知导报记者,本人参加了夹浦镇餐饮行业接洽群,群里会发布与食物平安相关的文字、视频等信息,最令人胆战心惊的是,还会对不规范经营的单位进行曝光。

  “前天曝光了4月份检讨不及格的第一批名单,第二批估量这两天也会颁布出来。”陈先生说,“群里都是做餐饮的同行,竞争剧烈,被爆出问题确定脸上没光,压力大的。”

  点开陈先生手机中微信群的消息,记者看到群主是长兴县市场监管局夹浦分局的工作人员。谈到陈先生最紧张的曝光,工作人员表现,检查一直有,只不外公布的方式换了,希望通过这种方式将原本未能落实的问题及时解决掉。

  据悉,由于夹浦镇外来人口较多,小型餐饮单位的流动性较大,治理存在一定难度。因此,市场监管部门创新监管方式,将眼光瞄准了实用人群广泛的微信。现在,微信群已成为夹浦分局和餐饮单位经营者间直接沟通的主要桥梁,区域内登记在册的餐饮单位中三分之一都进入了微信群,并且数目还在不断增加。

  从群里公布的内容可以看到,第一批有当地15家餐饮单位被点名。问题主要有:“健康证过期”、“消毒柜未正常应用”、“无证无照经营”、“食品原料未离地离墙10公分放置”、“未索证索票”等。

  “公示后希望餐饮单位尽快整改到位,对拒不整改的我们会依法进行处理。”工作人员告诉记者。

  记者懂得到,微信群曝光之前,市场监管局的工作职员会通过记载台账的方式,将餐饮单位存在的问题进行转达。

  “一方面,之前上门做工作的方式商家重视度不够,查处效果并不显著。另一方面,随着工作的积聚和时间的推移,也可能涌现悬而不决的情况。”工作人员说,通过微信群公示,同行监视,市场影响,能到达整治效果。此外,相互监督、问题曝光的方式还能起到警示作用,使大众食品安全得到保障。

  和陈先生一样,经营者李先生也对微信群曝光感到压力大,但他依然认为这样的形式挺好。

  “原资料不按划定摆放,健康证过时等问题我们任何一家餐饮单位都可能存在,固然被查处的是那么几家,但也等于是给我们其余单位做了提示,可以引起重视并吸取教训,预防呈现同样的问题,将食品安全隐患消灭在萌芽中。”他说。

  而除了充当曝光平台外,市场监管部门和商家之间还能够通过微信群进行实时交换。

  “商家们就食品保险证件办理、厨房改革合格标准等进行咨询,可在微信群中随时得到回答;对监管人员来说,通过商户们实时上传的情形,为监管节俭了人力物力和时间本钱。”夹浦分局的一位负责人这样告诉记者。