欢迎光临 中国经济贸易促进会

经贸信息

您现在的位置是:首页 > 经贸信息 > 经贸信息
乐天在华每月营业损失近6亿 称只能撑到月底
2017-08-07 10:52 未知 经济贸易促进会
韩媒称,作为“萨德”问题的最大受害企业之一,乐天集团日前决定对中国事业进行结构调整,将缩减乐天玛特在华门店并进行裁员。

  韩媒称,作为“萨德”问题的最大受害企业之一,乐天集团日前决议对中国事业进行结构调整,将缩减乐天玛特在华门店并进行裁员。


  据韩国《亚洲经济》8月4日报道,乐天集团高层当日表现:“乐天玛特在中国被勒令停业趋于长期化,已经对企业造成无法承受的损失。目前正在制定缩减卖场规模,减少人力的构造调整计划,详细规模尚未肯定。”但他同时否定乐天将撤退中国市场。


  报道称,这是乐天集团自向“萨德”供给安排用地而遭到中方反制办法后,首次公然表示将对中国事业进行结构调整。


  目前,乐天玛特在华112家门店中,有74家被勒令停业,13家由于当地大众的抵制而处于休业状态。但是依照中国劳动法的划定,每月仍需向员工支付70%的工资。“只出不进”让乐天玛特每月营业损失额高达1000亿韩元(约合5.9亿元人民币),仅今年上半年营业赤字规模累计已冲破830亿韩元(约合4.9亿元人民币)。今年3月,乐天集团通过增资和贷款方式为乐天玛特中国门店紧迫“输血”3600亿韩元(约合21亿元人民币),但仍无法承受巨额营业损失。乐天玛特负责人表示“从目前的情形来看,顶多只能撑到这个月底,希望集团尽快制定今后的对策。”


  报道称,除乐天集团外,韩国出口也遭遇严重打击。今年第二季度,现代企业中国市场销量同比剧减19万辆,造成直接经济损践约8500亿韩元。农副产品对华出口也持续3个月涌现两位数减幅。


  报道称,韩国各界原本等待,新总统文在寅上台后,将会寻求解决“萨德”问题的打破口。但适得其反,韩企在华事业反而陷入更深的沼泽,更波及至韩国出口及内需市场。


  报道称,访韩中国游客大幅减少,对免税店业界造成致命打击。今年第二季度新罗免税店营业利润缩水近一半,乐天免税店虽尚未发布营业报表,但预计损失规模将高于新罗免税店。


  韩国政府日前决定临时部署“萨德”发射车,此举让不少韩国企业更加陷入恐慌。财界相关人士称:“原本期待新政府上台后,中韩关联会呈现好转。但政府决定暂时部署‘萨德’,让企业陷入尴尬地步,同时也对政府略感扫兴,不得已只能制定自救措施。”