欢迎光临 中国经济贸易促进会

经贸信息

您现在的位置是:首页 > 经贸信息 > 经贸信息
广东贸促“四大平台”服务国家开放战略
2018-04-17 02:00 未知 经济贸易促进会

改革开放40年来,广东一直处在对外开放的前沿地带,在对外经贸和区域合作中举足轻重。今年全国两会结束后,推动粤港澳大湾区建设、深化自贸试验区制度创新等成为摆在广东面前的新挑战、新机遇。对于广东省贸促会来说,则是工作中需要面对的新课题。

广东省贸促会会长林涛在接受《中国贸易报》记者专访时表示:“广东省贸促会将发挥贸促系统在境内外的资源优势,积极参与粤港澳大湾区建设。特别是利用驻香港经贸代表处和法律服务平台,积极为三地企业提供有针对性强的平台服务和各区域商事法律、金融保险、国际贸易仲裁等全方位服务;同时,我们将积极参与广东自贸试验区工作,特别是借助贸促机构的境外影响力及平台、渠道优势,服务广东加快建设与国际接轨的投资贸易规则体系,为广东提升自贸试验区建设质量和探索建立自由贸易港作出应有的贡献。”

说到广东省贸促会的境外影响力及平台、渠道优势,林涛着重介绍了广东省贸促会驻境外经贸代表处、境外广东商会、中外双边企业家理事会和区域性投资贸易联盟“四大平台”。

据了解,目前,由广东省贸促会负责设立的经贸代表处或联络办公室总数已达23个,推动成立的境外广东商会总数为17个,基本实现了经贸服务平台全球网络布局。这些平台在信息收集报送、配合重要团组出访及各地市在境外开展经贸交流活动、帮助企业引进来和走出去、宣传推介广东等方面发挥了积极作用。

“2018年,广东拟在印度、新西兰等国推进驻境外经贸代表处网络建设,按照成熟一家设立一家的原则,争取至2022年省级驻外代表处(或联络办)总数在28家左右。”林涛说,“同时,我们还将继续完善代表处工作机制,实行‘一地一策’,例如,美国代表处以硅谷、旧金山湾区为工作重点,突出创新驱动,引进先进技术和人才;德国代表处以引进先进制造业为重点;英国和其他欧美发达国家的代表处以引进高新技术及高端服务业为重点等; 驻‘一带一路’沿线国家代表处以协助广东企业走出去及扩大双边贸易为重点。”

境外广东商会、中外双边企业家理事会也是广东省贸促会务实服务企业的重要抓手。林涛表示,广东将在原有17个境外广东商会的基础上,继续在与广东经贸联系较多的国家推动成立境外广东商会或建立双边企业家理事会合作机制,通过国际商会境内外系统平台和中外双边合作机制,为会员企业引进来和走出去服务。

林涛介绍,近年由广东国际商会发起成立的非洲及南亚投资贸易联盟积极为广东企业走进非洲、走进南亚提供服务,得到了部分非洲及南亚国家驻广州总领事馆支持和企业的高度认可。今后,广东将继续做实做强区域性投资贸易联盟。“我们将进一步发挥广东国际商会非洲投资贸易联盟、南亚投资贸易联盟及各行业委员会的专业性和区域性优势,今年争取成立东南亚国家投资贸易联盟。”

记者了解到,为了更好地服务自贸区建设和粤港澳大湾区建设,广东省贸促会在2017年积极协助中国贸促会在广州南沙、珠海横琴设立了自贸区服务中心,并共同开展了多项贸易投资促进和商事法律服务活动,宣传推介贸促会业务,做好“引资、引技、引智”工作,大力推进自贸试验区企业贸易投资服务平台建设。

林涛告诉记者,今年是改革开放40周年,广东省贸促会将联合港澳贸易投资促进机构、商协会举行专题研讨会,邀请外国驻穗领馆、驻粤商协会代表及粤港澳三地企业参加,共同回顾历史、总结经验,为粤港澳大湾区建设和广东开放型经济高质量发展出谋划策,进一步加强务实合作。