您的当前位置:首页 > 贸促动态 > 宣传园地
厦门贸促会法律事务部党建业务周五讲堂 ——保护好知识产权 迎接新科技革命
文章来源:厦门贸促会法律事务部  作者:  发布时间:2020-06-23  点击数:  分享到:
59.2K

6月19日下午,厦门贸促会法律事务部党建业务周五讲堂暨贸促青年理论学习平台在线上举办。周五讲堂本着以党建引领业务、以业务促进党建的宗旨,不断提升讲堂层次与质量,扩大讲堂覆盖面与影响力,逐步打造成为贸促系统领导和同事们共同学习、积极探索、深入交流的平台。每周五下午3点举办,邀请国内外权威专家授课。本次周课邀请中关村知识产权战略研究院院长、第十三届全国人大代表马一德授课,法律事务部副巡视员李薇致辞,法律事务部条法处处长沈佩兰主持。

李薇表示,“强化知识产权创造保护运用与我国经济发展紧密相连,它涵盖了立法、司法、行政等方方面面,也涉及各领域的科研人员、单位、企业等。”未来,如何进一步巩固我国科技实力,提升专利质量,在核心技术中拥有自主知识产权,对我国经济社会发展具有重大意义。

马一德表示,知识产权已成为体现国家竞争力的核心战略资源,是创新驱动发展战略实施的载体。要加强知识产权保护,为了适应新一轮科技革命的发展脚步,知识产权制度必须保持时代先进性,保障技术创新与文化创新,驱动提高国家创新实力、增强国家竞争力;要充分发挥厦门特色社会主义市场经济制度优势,集中力量、协同攻关,逐步将一系列关键核心技术牢牢掌握在自己手中;要进一步培育厦门知识产权的土壤,打造更加积极的知识产权软环境;要积极融入和引领新一轮全球知识产权规则构建,国际上加大知识产权公共关系建设,加强与世界知识产权组织等国际组织合作共赢,向全球讲好厦门知识产权文化;要紧紧抓住“一带一路”建设机遇期,与沿线国家形成双边或区域知识产权合作条约,或建立知识产权合作机构,让更多的国家理解和认同我国的知识产权制度,为发展厦门家在提升知识产权保护和法制水平方面贡献厦门力量和厦门智慧。