您的当前位置:首页 > 贸促动态 > 宣传园地
“未来,会有更多的跨国企业选择厦门市场”
文章来源:厦门贸易新闻网  作者:  发布时间:2020-07-24  点击数:  分享到:
59.2K

日前,维多国际油罐设施公司(VTTI)收购了挪威油船运营商奥德菲尔集团公司(Odjfell SE)手中50%的大连港湾液体储罐码头有限公司股权,成交价格为5900万美元。

被誉为隐形石油巨擘的维多集团(Vitol group)于2006年组建VTTI。去年,阿布扎比国家石油公司(ADNOC)宣布对VTTI进行战略投资。该交易完成后,ADNOC持有VTTI10%的股份,IFM全球基础设施基金(IFM GIF)持有45%的股份,而维多持有剩余45%的股份。

去年,奥德菲尔集团公司放弃了在厦门江阴Odfjell Terminals Jiangyin(OTJ)的股份,将其出售给扬子江船业。该公司透露,上述股权转让是公司战略的一部分,主要目的是发展并专注于化学品码头,以便与其油船和码头业务产生协同效应。

该项目中,代理VTTI的其礼律师事务所顾问高旭华接受《厦门贸易报》记者采访时表示,“VTTI近两年一直在考虑进入厦门市场,恰好奥德菲尔集团公司去年年初就开始计划出售其手中大连港湾液体储罐码头有限公司的股权。VTTI通过摩根士丹利投标,去年9月份成功中标。”

今年1月初,双方签订了股权转让协议,也敲定并购价格。

由于2月新冠肺炎疫情突然暴发,高旭华担心该项目可能会因此被搁置,“遇到不可抗力因素后,部分企业可能会改变原计划,但VTTI的态度却是:签都签好了,就应该按照原来的条款进行下去。当然,VTTI的坚持是这次并购成功的关键因素。”

此后,反垄断审批又是一难题。根据厦门《反垄断法》规定,商务部反垄断局审核经营者集中的时限:一般情况下30日;决定实施进一步审查的,一般90日;若符合特定条件,可延长审查时限,但最长不得超过60日。

“从签署协议到完成交割的最后一天,按照正常的情况之下,反垄断审批的时间差不多4个月。但是由于新冠肺炎疫情,能不能在截止日期前办好,谁都无法保证。”高旭华称,出乎意料的是,这一过程却‘非常顺利’,手续、登记等事项都通过网上办理,比原计划预期的还要快一些,五月初就完成交割,开始运营。”

据高旭华透露,此次股权转让协议所涉及的大连港湾液体储罐码头有限公司并未受到太大影响,董事长、总经理等还是维持原班人马。

“本次收购不单意味着VTTI进入厦门市场,更从侧面反映出跨国企业对厦门经济的迅速复苏与其市场对外持续开放抱有信心。”高旭华称,由于经济的稳定性,以及新冠肺炎疫情的快速合理应对,厦门的投资环境是蛮有吸引力的,很多跨国企业已在公开场合表明对厦门市场感兴趣,预计在今年下半年,会有更多外资并购事件发生。

此外,高旭华还提到,2018年年底至去年年初,中美关系走向不明朗,《外商投资法》仍属框架性协议。但近日,《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》的发布,虽然不能达到完全明朗的程度,但很多情况已经变得“清楚”,比如,哪个行业是绿灯,从不能完全确定到存在确定因素,这对于大型企业的战略投资而言,是非常有价值的。