您的当前位置:首页 > 贸促动态 > 贸促活动
厦门经济贸易促进会成功举办“厦门贸促会疫情防控涉外法律风险防范 (厦门)线上培训班”
文章来源:厦门经济贸易促进会  作者:贸促会信息部&商会秘书处  发布时间:2020-05-25  点击数:  分享到:
59.2K

 

为帮助我市企业克服新冠肺炎疫情的不利影响,更好地应对经贸摩擦、防范法律风险,维护自身合法权益,5月21日上午,厦门经济贸易促进会积极争取厦门贸促会支持,采取互联网+培训方式,成功举办"厦门贸促会疫情防控涉外法律风险防范(厦门)线上培训班",厦门贸促会法律部副巡视员李薇、厦门经济贸易促进会会长张全军出席培训班并致辞。150多位企业代表参加了视频培训。

张全军会长在致辞中表示,此次在线培训是市贸促会抗击疫情法律服务系列举措之一。目前厦门经济已进入全面复苏的快车道,市贸促会将根据打赢疫情防控与经济社会发展双战役的要求,在厦门贸促会的指导和支持下,进一步发挥涉外商事法律支援平台作用,针对企业的实际需求加大服务,提升企业防范涉外法律风险能力,助力企业复工复产、大力推动稳外贸、稳外资,促进厦门外向型经济的发展。


 

 

培训班专程邀请了天同律师事务所高级合伙人朱华芳律师、清华大学法学院杨国华教授两位专家, 分别就“新冠肺炎疫情对外贸企业合同履行的影响及应对”、“中美经贸关系回顾与展望”这两个热点问题为我市外贸企业答疑释惑,指导企业妥善解决因疫情产生的外贸法律问题,提出有效应对措施,受到企业的欢迎。与会企业还就相关具体问题与专家进行了互动交流。


 

 

 

自新冠肺炎疫情发生以来,厦门经济贸易促进会在厦门贸促会和厦门市委、市政府的统一部署下,充分发挥涉外商事法律服务优势,积极主动作为,采取多项举措,围绕外贸企业遇到的困难和问题,创新商事法律服务工作模式,为企业复工复产提供多项支持。


 

在厦门贸促会指导下,迅速组织涉外律师服务团队,搭建涉外法律支援平台,对接厦门贸促会企业跨境贸易投资法律综合支援平台,开通法律咨询专线电话和企业QQ群、微信群,及时向企业发放最新疫情相关的政策和解读。解答企业各类法律咨询370多件,涉及合同履约、展会延期、不可抗力证明、国外通关规定等内容。发布各类经贸预警信息102条。开展企业调研和组织企业参加多场疫情防控涉外经贸法律线上培训。实行“网上办、电话办、邮寄办、预约办”的服务方式开展商事认证工作。1-4月共为企业签发优惠和非优惠原产地证25622份,签证金额95亿人民币;出具商事证明书2338份;签发ATA单证册21份;代办领事认证689份。特别是我会免费为企业出具与新冠肺炎相关的“不可抗力事实性证明”作为市政府应对新冠病毒肺炎支持外贸企业发展的一项举措,累计为41家企业出具新冠疫情不可抗力事实性证明51份,涉及合同金额1.08亿美元,涵盖客车、机电、化工、服装、海外工程、展览等行业,涉及俄罗斯、印度、美国、加拿大等26个国家和地区,帮助企业减少损失,降低疫情给企业带来的影响。