欢迎光临 中国经济贸易促进会

热点新闻

您现在的位置是:首页 > 热点新闻 > 热点新闻
铁路7日起迎返程高峰 三大火车站加开43趟列车
2017-10-09 16:20 未知 经济贸易促进会

7日是“双节”长假的第七天。全国各地铁路迎来客流返程顶峰。北京站、北京西站、北京南站三大火车站加大列车运力投放,共加开旅客列车43趟,知足旅客回程的需要。7日,部分火车站的地铁站在客流高峰时段,采用了限流、逐步放行进站的方式,保障旅客的乘车平安。依据铁路部门统计,北京南站在10月1日当天迎来了20.1万人次的客流,已经超过今年春运高峰日的客流量。

昨天,北京站到达14.98万人、北京西站21.5万人、北京南站18.4万人 。三站达到旅客数都超过发送旅客数。

北青报记者在北京南站看到,二层候车大厅密密麻麻全都是候车的人群,乘车的旅客分为两大类。一类是在京旅游完毕的返程游客,如准备返回合肥、福州、苏州等地的旅客。另一类是北京旅客利用假期的最后两天,乘车到北京周边的武清、天津、济南等地再休闲一下。

今年春运,北京西站的“刷脸”进站自助验票机受到了旅客的欢送。目前,该站“刷脸”机的数目已经达到了8台。昨天,北青报记者在北京站看到,该站的进站口也投放了4台“刷脸”机。7到10号验证验票窗口立着4台“刷脸”机,外面排起的队伍比人工检票口还要多,在这里排队的都想尝尝自助进站,“刷脸”的感到。

自助进站很便利,只要是在北京铁路局范围内取票,再拿上二代身份证都能够应用“刷脸”机,几秒钟就可进站。如果旅客不熟习操作,每台机器边,车站还装备了志愿者,协助旅客操作。

返程高峰是对火车站地铁站的一大考验。昨天,北京站和北京南站的地铁站在高峰时段采取了限流、逐步放行进站的方式,保证旅客的乘车安全。

上午11点,北京南站地下一层的地铁进站区域挤满了人,在刷卡进站的闸机前,工作人员分段放行旅客。工作人员告知记者,外面的进站旅客太多,安检的速度相对较慢,假如不限流,很可能产生拥挤。北京站站前广场西侧的地铁进站口的队伍排20多米长,地铁工作职员紧盯着里面安检的队伍,只要里面的旅客不再排队,就会放行一部格外面的旅客。“固然这种方式让外面的人有点着急,可是最保险,也相对较快。”工作人员说。

北青报记者从中国铁路总公司获悉,昨天全国铁路迎来返程客流高峰,预计发送旅客1361万人次。为应对客流高峰,铁路部门进一步加大运力投放,增开旅客列车911列,其中跨铁路局中长途旅客列车136列,铁路局管内旅客列车775列,尽力满意广大旅客出行需求。9月28日国庆假期铁路旅客运输启动,截至10月7日,旅客发送量累计到达1148.08万人。

免责申明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈说文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全体或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或许诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。