欢迎光临 中国经济贸易促进会

热点新闻

您现在的位置是:首页 > 热点新闻 > 热点新闻
隐匿于世八百年的泾联古村 至今依旧人迹罕至
2017-10-11 11:08 未知 经济贸易促进会

一个隐匿于世八百年的古村,但愿能继续保持它的那份清净。

我去过的不一样的古村

东莞桥头镇,有一座已有八百年历史的泾联古村,假如没有熟习的当地人带你去,估量一时半会好找不到这个名不见经传的古村。

东莞桥头镇

以前看过一个资料,说桥头镇是东莞所有的村镇中酒店最多的一个,桥头镇还有个莲湖,每年都要举行一届莲花节,因而桥头镇也被誉为中国荷花名镇。只是素来没据说过桥头镇下面还有个叫泾联的古村落,更不提古村已有八百年的历史了。

泾联古村

泾联古村位于桥头镇的蒲瓜岭,说它是个山岭,还不如说它是个小山包,从亲近泾联古村的地方望去,就见一处低矮的山头,被郁郁葱葱的林木包裹着,分不清那是山头,那是古村落。

泾联古村

之所以走到泾联古村的旁边,还依旧无法见识它的真面目,是因为有一堵长大20多米,高约有二米的老城墙,挡住了人们的视线。城墙是用青砖砌成的,墙边还间隔种有高大的榕树,这也是在南方地区司空见惯的植物。当地人说,泾联古村就在这些榕树和墙的里面。

泾联古村

城墙的一角,开有一个隐蔽的砖门,仅供两人并排行走出入。进了砖门,眼前仍是一堵用青砖砌的墙壁,左右两边再各开一处圈门。如果朝右方进入圈门,你会发现走出圈门后是条绝路,因为圈门外的路,直通一片池塘。只有朝左拐,才干进入泾联古村的麻石板村道。

泾联古村

泾联村的人,把这个青砖石门叫做北门,它是个无顶的两进式房屋构造,据说是宋朝的风水大师所建。北门上有一块红石刻成的门?,上面有三个字南宫里。石刻上并没有题名,只是村里人告知我,这三字来历可大了,它是明朝第十一位皇帝嘉靖所书,是赠送给当时泾联古村的进士罗一道的。

泾联古村

泾联古村,建于南宋时代,全村差不多都姓罗,因为建古村的就是罗家人,当年因为是建在蒲瓜岭的后背,所以也叫泾背村,或泾贝村。别小看这个小山村,历史上曾涌现了三个进士。那个被嘉靖皇帝赠字的,便是泾联古村的第二位进士罗一道。罗一道中了进士后,被皇帝留在京城的南宫里帮助皇帝的子孙读书,后罗一道调往贵州任右政司,临行前,皇帝手书南宫里三字,以表扬罗一道教子有方。

泾联古村

罗一道在后往返到故乡经联村后,便把这三字刻在红石上,镶嵌在北门的?上,以示对远在北方的明朝皇帝的尊重。据说有处所官僚,前来泾联古村收租,进门见到南宫里三字后,吓得腿肚子直打颤,连村上的水都不敢喝一口,立马打道回府。

泾联古村

从北门进入泾联古村后,是一条用麻石铺就的石板路。这条石板路全长约千米,每条麻石板长度为1.5米,它沿着古村的山坡,蜿蜒通往古村另一个出入大门——东门。古村里的房屋,大体都是沿着石板路左右两边,依次建造出来的。而北门的口头处,分离是一个半圆形的池塘,和祭祀罗氏家族的罗氏宗祠。

泾联古村

半圆形的池塘,面积约有两个篮球场那么大,据说从前是村民洗涮的地方,实际却是罗氏宗祠门前必定需要的池塘。在东莞地域,凡建造宗祠的地方,门前一定要有一方池塘,这是风水上的讲究,即便原先是一块平川,宗祠建造的同时,也要挖出一口池塘来。

泾联古村

罗氏宗祠保留的也相当完好,村史上记录,宗祠建于清朝的同治三年(1864年)。整个宗祠座东朝西,占地面积约400余平方米。祠面宽2间,进深3间,大门的左右两侧上檐浮雕着许多形态各一的古代人物,栩栩如生。正门墙体全用红石条砌筑,并用红石柱支撑屋顶。

泾联古村

泾联古村最美的地方,也许就是罗氏宗祠与门前那半圆形的池塘了,只要天气晴朗,宗祠的红墙便会倒影与池塘明澈的水面上,有白云漂浮过来时,水面上红蓝白相间的倒影,犹如仙境。村民说现在基本没人来池塘洗刷东西了,所以池塘的水面分外镇静,倒影也比其余的水面来的更逼真。

泾联古村

池塘的东头,有一眼四方井,村里叫它为大井公井。公井的意思,就是全村的百姓都能应用。据说从前村里有八眼水井,只是有的井已经秃废了,而这口方井,现在却成为东莞市的文保单位,因为这口井是明朝遗留下来的宝贝。

泾联古村

大井公井,是用四块不到一米的麻石,砌成了井栏,井的位置距离池塘不足10米,但水系却跟池塘完全不相通。平凡的时候,公井的水面就要高于池塘的水面约一米,而且即使是大旱之年,水井从不见干涸。村上的白叟就说起过,有一年池塘的水都干枯见底了,而公井依旧能给全村的村民供给日常生活之所需的水源。

泾联古村

沿着麻石板路,朝古村的东门行走,两边的居民家,高低错落依次排开。这里的旧宅,都有一个特点,那就是清一色的青砖红石,墙壁用青砖砌成,立柱一定就是红石,哪怕是一个门框,也要用红石砌成。从前,东莞的石排镇有座红石山,因此在东莞,能看到不少修建都会采取当地的红石来当建材,这样的房屋,不仅取材便利,而且建成后色彩对照会非常强烈。

走在泾联古村的麻石板路上,看两边的老宅,你会好像进入了江南古镇。这边房屋的屋檐、楣?,根本都会有雕刻出来的壁画。有些壁画因为年代长远,有些褪色,但大体还能分辨出壁画的内容。小户人家的壁画是企求祝福的吉利图案,大户人家的墙上,则画有全家福,或历史典故。大多数壁画上的动物、人物都栩栩如生,惟妙惟肖。

泾联古村

古村里的巷子很宁静,静到能听见本人的脚步踩在麻石板路上的声音。古村里现还有另外两处值得一看的地方,一个就是第三位进士罗龙骧的进士府邸,和原红七军第四纵队的政治部主任罗少彦旧居,罗少彦于1937年在湘赣边区的战斗中牺牲,他也是泾联村人。

泾联古村

从泾联古村的东门出来,沿着山坡走上百来米,有一座叫熏莱亭的亭子,当地人俗称为凤凰亭,传说以前古村里的人时常听到一种奇异的鸟鸣声,后来就在这里找到了凤凰。于是村民集资在这处地方建了亭子,亭子的顶端还饰有一只凤凰。只是不知道凤凰以后还有没有再次眷顾泾联古村。

泾联古村

泾联古村外界知道的人也许真的不多,我在古村的半天时间内,也没有见到一位游客。然而古村却被一些影视剧追捧,先后有《情浓大地》、《冷暖两心知》、《我来自广州》、《军魂》和《代办市长》等影视剧曾在古村取景拍摄。因为都没看过这些剧目,也不知道他们把古村拍成什么样了。

泾联古村

一个隐匿于世八百年的古村,但愿能持续坚持它的那份喧扰。

泾联古村

许?