欢迎光临 中国经济贸易促进会

热点新闻

您现在的位置是:首页 > 热点新闻 > 热点新闻
共享单车海外发展难遭遇多重阻力
2018-07-07 02:00 未知 经济贸易促进会
共享单车的世界可谓是瞬息万变,从摩拜、ofo等相继进入海外市场遭遇运营困难,到Gobee宣布退出法国市场,而近日,来自美国的上百辆Lime-S电动踏板车被投放在巴黎市区,这对在海外发展遇阻的中国共享单车而言,无疑是难上加难。中国共享单车缘何在海外频频遇阻?
业内人士认为,这两年共享单车行业发展普遍较弱。去年10月,国内市场占有率第三的酷奇宣布倒闭,随后小蓝单车、小鸣单车等接连宣告破产,目前仍有大量用户的押金未退还。
对此,盈科律师事务所律师郭之晞认为,共享单车企业的相继倒闭是因为无法解决现金流问题。在激烈的扩大市场占有率的竞争中,海量的单车投放、补贴用户免费骑行,以及更新技术以满足市场不断升级的用户需求,都是不断扩大的烧钱进程。与此同时,一旦资金链紧张甚至中断,也基本宣告了企业在市场竞争中的失败。
“共享单车企业需要具备雄厚的资金,特别是在海外发展,企业需要先期投入大量资本,培育一段时间的市场之后才能获益。”中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎接受《中国贸易报》记者采访时表示,因此,市场对企业的规模有一定的要求,规模小的企业往往资金不能达到标准,出海需要谨慎。
除了资金因素,共享单车在海外市场发展缓慢源自多重因素。有关专家表示,一些国家对单车管理很严,比如在日本,乱停乱放自行车是违法的,相关部门会把单车拖走,即便剪掉车锁也在所不惜;在法国,巴黎市政府计划以“商业用途占用公共空间”的名义,对无桩共享单车运营商进行征税,这些都会造成摩拜、ofo等运营成本升高。
而且一些海外城市对单车投放更为保守。“比如,美国需要先协商,再投放,因此会对共享单车运营商资质和运营能力进行严格考察。”LimeBike联合创始人托比·孙(Toby Sun)介绍。
另外,中国的共享单车近日也遭遇了来自海外企业的激烈竞争。据《中国单车市场前景调查分析报告》显示,中国品牌的无桩共享单车模式在英国尚属首创。美国Lime-S的使用方式和中国的共享单车十分相似,同样是通过扫码使用,没有指定停放点。“这在未来会影响到中国共享单车的海外发展。”一位共享单车企业负责人对记者表示。
此外,在海外,支付方式也影响到使用。纽约大学瓦格纳公共事务学院终身教授郭湛表示,中国共享单车体系之所以能够在短期内迅速扩张,离不开背后互联网金融体系的支撑。然而在美国,其共享单车全部使用信用卡支付,中国共享单车企业的移动快捷支付优势难以显现。即使是在当地开发出手机客户端的多语言版面和当地移动支付手段,对于国外大众似乎“过于超前”,他们还不能适应和信任移动支付。
因此,刘英奎建议,共享单车企业出海要重视“本地化”。企业需要了解当地市场的法律法规,不能触碰红线;要了解当地文化,与其融合。
摩拜单车英国总经理史蒂夫·派尔也曾说,若想将共享单车“骑”进一座城市,与当地管理部门的沟通与合作至关重要。
“海外国家和国内有很大不同,一个是骑行文化,欧美国家骑行文化更盛;另一个则是他们的城市道路交通和规划相对完善”,ofo的联合创始人张巳丁说,企业“出海”之后,运营不一定严格照搬中国方式,而是应该在中国版本上适当做一些变形或修正。