欢迎光临 中国经济贸易促进会

热点新闻

您现在的位置是:首页 > 热点新闻 > 热点新闻
南非营商环境有望再改善
2018-07-09 02:00 未知 经济贸易促进会
今年是南非与中国建交20周年,金砖国家领导人会晤也将于本月在南非举行,今年对于中国和南非具有特殊的意义。
“今年2月份,南非新总统拉马福萨上任时反复强调反腐和提振经济。他本人的从商经验使他更加务实,我们也有信心他能够推行经济改革、改善营商环境、吸引投资。此外,南非也是金砖五国之一,具有自己的优势,国内经济结构较完善,金融服务体系较发达。总体来看,我对南非的投资环境是比较乐观的。”南非中国经济贸易促进委员会执行副主席兼秘书长、北京易智通科技有限公司董事长杨冰在接受《中国贸易报》记者采访时表示。
“南非在非洲事务以及引领非洲工业化方面具有独特的区位优势与良好的发展条件和基础,中国与南非两国对接‘一带一路’建设利益契合点多、互补性强。”中国驻南非大使林松添曾言。
据记者了解到,自 1998年1月正式建立外交关系以来,中国和南非两国关系平稳发展。中国已连续8年成为南非最大的贸易伙伴,南非已成为中国在非洲最大的贸易伙伴和最重要的投资、旅游目的地国。中国在南非投资的大中型企业已经超过300家,涉及金融、农业、矿业、制造业、信息技术、海洋经济、基础设施等多领域。相关数据显示,截至2017年末,中国对南非投资累计已超过250亿美元,为当地创造了数10万个就业岗位。
中企在南非投资虽然比较顺利,当然也遇到过一些障碍。对此,杨冰提醒中企注意,“中企向南非投资可能存在以下的困难:其一是文化问题,中国企业可能不熟悉当地的风土人情。南非的文化与中国有很大不同,有天主教文化、英式和荷式文化,还有祖鲁族文化和工会文化等。如果不了解这些,硬搬中国经验,可能会遇到挫折。其二是法律问题。南非主体上沿袭了英国法律,属于英美法系国家;而中国属于大陆法系国家,法律体系的不一也会带来诸多的问题。其三是工会制度强大。当地的工会组织罢工活动几率高,企业需与当地工会做好协调。最后,南非货币兰特的汇率近年来大幅贬值,汇率波动也给企业投资带来不便。”
对于上述困难,中国驻南非大使馆经商参赞荣延松给予中企两个建议,“其一,稳中求进地对南非开展大项目合作。针对南非政府推动的能源、港口、公路、宽带等基础设施建设项目,中资企业应有针对性地突出自身的成本和融资优惠条件,争取以公私合营等多种方式积极参与南非重大项目合作与建设。其二,依法合规开展诚信经营。南非政府明确提出要加强税收征管,跨国公司的资金跨境流动和逃税是下一步重点监管对象。同时还将加大反腐力度,包括对金额超过1000万兰特的政府采购合同进行严格审议。鉴此,中资企业应高度重视规范在南非商业行为,顺应南非的监管要求,注重遵守当地法律法规,依法合规经营。”
关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明