欢迎光临 中国经济贸易促进会

图片

您现在的位置是:首页 > 图片 > 图片
全球原油市场再平衡道路难关仍存
2017-11-24 10:43 未知 经济贸易促进会

  聚焦月底OPEC会议,不断定性增加

  本月底,行将迎来今年最后一次OPEC会议,对近期表示抢眼的原油市场而言,这能够说是眼下最需要关注的重磅事件。而市场关注的热门主要有以下几个方面:减产协议是否会如市场预期延长?假如延长,会延长多久?俄罗斯的态度已经在犹豫,那么延长减产协议是否公道呢?其余一些国家会支持吗?

  基于对延长减产协议的乐观预期加上近期市场对地缘政治的担心升温,多头投资者信心大增。CFTC颁布的持仓数据显示,截至11月14日当周,投契基金在NYMEX原油期货和期权市场持有净多单为59.65万手,较前一周增加51260手,环比增幅为9.4%,较上年同期增幅为115.9%。其中,多单持仓为77.87万手,较前一周增加19995手;空单持仓为18.23万手,较前一周减少31265手。剖析师认为,这一方面显示基金对原油看多情感强烈,另一方面也使得多头高位获利回吐危险增加,短线原油期价浮现高位强势振荡走势。

  虽然投资者对月底会议延长减产协议的信心大增,但近期各种不确定性增加,恐将令多头扫兴而归。俄罗斯总统普京10月底表现对减产协议延期到明年年底持开放意见,导致市场广泛预期11月底OPEC会议将达成延长减产的协议,并预计减产协议将延长9个月至明年年底。但近期俄罗斯的态度变得犹豫不决,一方面认为本月就商议延长减产协议为时尚早,另一方面认为减产协议延长3个月为宜,而非之前预期的9个月。俄罗斯10月原油产量为1095万桶/天,较上月增加2万桶/天,作为全球第一大产油国,俄罗斯的态度将影响原油市场的走势。

  

  图为CFTC非商业持仓量

  此外,沙特正准备阿美上市,对油价上涨诉求强烈,但近期沙特和伊朗的矛盾升温,引发市场对部分地域形势的担忧,进而助推原油价钱上升。但两方冲突的加剧或将导致OPEC内部不团结,伊朗支持延长减产协议的不确定性增大。另外,前期伊拉克北部出口减少,伊拉克中央政府随即增加南部原油的出口,以抵消北部出口下降的影响。数据显示,11月前20天伊拉克南部出口原油约350万桶/天,较10月增加15万桶/天,亲近351万桶/天的历史纪录,出口正逐渐恢复至正常程度。我们对月底OPEC会议延长减产协议持谨慎的态度,不确定性逐渐增多,即使达成协议但前期油价大涨已提前消化了预期,上涨空间有限,而若未达成协议,油价将大跌。

  因天气偏暖打压需求,IEA预期偏悲观

  北半球今年冬季偏暖,导致美国原油和汽油需求大减,且低于去年同期水平。据EIA数据,截至11月10日当周,美国原油需求为1975.5万桶/天,较前一周大幅减少154.6万桶/天,比去年同期减少43.6万桶/天。汽油需求量为917.2万桶/天,较前一周大幅减少32.4万桶/天,低于去年同期0.4万桶/天。美国国内需求走弱,短期来看将利空原油。

  

  图为美国原油需求(单位:千桶/天)

  受暖冬削弱需求的影响,IEA预计未来几个月全球原油需求增长可能放缓,此外,美国产量增加将推动非OPEC产量的上涨,进而可能导致明年上半年油市恢复供过于求的局势,国际原油市场再平衡恐将延后。IEA11月月报下调了今明两年原油需求增长预期,将2017年和2018年原油需求增长预期下调10万桶/天,分离至150万桶/天和130万桶/天。

  供给方面,固然10月OPEC供给量减少了8万桶/天至5个月以来最低3253万桶/天,但受美国产量增加的影响,非OPEC10月原油供应增加20.5万桶/天,不仅抵消了OPEC产量减少量,还导致10月全球原油供应增长10万桶/天。受需求下调、供给增加的影响,IEA预计若OPEC维持当前产量不变,明年一季度供应预计超过需求60万桶/天,二季度或超过20万桶/天。今年第四季度、明年第一、二季度,寰球原油供应多余,市场再均衡仍长路漫漫。此外,IEA预计美国原油产量增加量将占未来10年内全球原油产量增幅的逾80%,美国原油产量宏大的回升空间,将进一步延缓国际原油市场再平衡过程,长期来看依然是油价上涨的主要威胁。

  美国产量屡创新高,出口和库存随之上升

  在近期高油价的刺激下,美国原油生产热忱高涨,石油钻机数大增,原油产量屡创新高。据贝克休斯数据,截至11月10日当周,石油钻机数738口,较上周增加9口,为今年6月以来最大增幅,并维持高位运行。而据EIA数据,美国产量持续周围在950百万桶/天的高位运行。截至11月10日当周,美国原油产量964.5万桶/天,为新的历史纪录,较前一周增加2.5万桶/天。

  

  图为美国原油产量及钻机数走势

  

  图为美国原油出口量(单位:千桶/天)

  暖冬导致需求疲软,高油价刺激产量增加,致使美国原油出口大增,库存上升。10月以来美国原油出口量频繁刷新历史纪录,并持续坚持在高位,截至11月10日当周,美国原油出口112.9百万桶/天,较前一周增加2.6万桶/天;美国贸易原油库存(不包含战略贮备储藏,蕴藏)4.58997亿桶,较前一周增加185.4万桶,连续两周上升,目前仍高于5年均值6.03百万桶;汽油库存2.10431亿桶,较前一周增加89.4万桶;美国炼厂动工率91%,处于相对高位。需求疲弱,原油产量持续增加,加之炼厂高位运行,预计后期原油和汽油库存将持续上升,利空油价。

  高油价刺激下,页岩油生产趋于活跃

  在高油价的推动下,美国页岩油生产日趋活泼,库存井数大增,未来增长潜力巨大,或成为油价上涨的最大威胁。EIA数据显示,10月美国页岩油产量600.2万桶/天,为历史新高,同时预计11月页岩油产量将增加8万桶/天至609.4万桶/天,页岩油钻机数797口,处于近两年来的历史高位。此外,美国页岩油库存井数节节攀升,据EIA数据,10月页岩油库存井7342口,较上月增加138口,较去年同期增加1884口,增幅34.5%,增产潜力巨大。

  随着开采技巧的成熟,页岩油主产区Permain盆地原油开采本钱逐步下降,在前期高油价的刺激下,原油生产出现欣欣向荣之势,奉献了页岩油产量增长的绝大部分。据贝克休斯数据,Permain盆地钻机数在11月17日当周增加5口至391口,为2015年2月以来的最高位;而EIA数据显示,10月其产量256.8万桶/天,为历史新高,预计11月产量将增加5.8万桶/天至262.8万桶/天,为页岩油增产的主力区块。

  

  图为美国页岩油产量及钻机数走势

  

  图为美国页岩油产区库存井数大增

  

  图为Permain盆地产量及库存井数不断增加

  小结

  在高油价的刺激下,美国页岩油生产商踊跃增产,钻机数大增,原油产量屡创新高,出口和库存随之大增。而页岩油库存井数大增,未来增长潜力伟大。我们以为美国产量的增加,或导致其出口连续增加,使OPEC减产的尽力付诸东流,也将在一定水平上动摇OPEC各国延长减产的信心。此外,OPEC内两大产油国沙特和伊朗近期摩擦不断,加之俄罗斯对延长减产协议的犹豫立场,不肯定性增加。另外,北半球暖冬削弱需求,IEA对市场的达观预期将进一步打压油价。综合来看,我们认为目前油价的高位难以为继,后期或将回调。